たんぽぽ倶楽部通信

レストランたんぽぽのシェフの食べ物情報、新作情報、たのしいお客様などを書きたいと思います

たんぽぽが書店に!!!!

2006-11-29 09:15:48 | Weblog
今日はいい天気散歩がてらに錦帯橋に紅葉見に行ってきます。

先日メデイアジョンの山近CEO様の国民の就職は大変ためになりました。

就職だけでなく国民の皆さんに

感性が盗まれている・・・・

個性が奪われていると・・・ のメッセージです




私自身感銘を受け早速山近さんに電話をしたところ

なんとたんぽぽで店頭販売することになりました・・・・

ピンチョス  ポンと一緒に販売です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー風呂に入りたい

2006-11-28 01:27:36 | Weblog
今日は土日忙しく少し疲れていますが、

今日休みなのでグルメツアーに行ってきます。

ところで
カレー風呂って知っていますか???

 箱根小涌園ユネッサンのBLOGで見つけました。


 カレー風呂
 http://blog.yunessun.hiho.jp/?eid=30034


 このBLOGの写真を見ていると
 カレー風呂の上には
 今にもこぼれんばかりのカレールー


 そして
 お風呂の色はカレー色


 しかも
 そのお風呂の中に 
 ちらほらと見える緑色や茶色い物体


 お風呂の中に
 ピーマンやジャガイモでも浮いているのでしょうか?
 
 カレーと言えば福神漬、福神漬と言えばカレー
 

 実はたんぽぽは昔赤色の福神漬け使っていました。


 福神漬といえば子供の頃から「赤色」だったわけですが

 合成着色の赤がお客さまに不評でしたので辞めました。

 今はスーパーマーケットで
 
 福神漬が2種類
 赤い「福神漬」
 茶色い「カレー用福神漬」
私が先駆でしたが。。。 
 カレー用の福神漬は
 茶色くなってしまっていたようです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たんぽぽおせちの目玉

2006-11-27 09:19:23 | Weblog
今やっとおせち料理のこだわりパンフが出来上がりました。



これは一部ですが、今回のこだわりです。

今からは美味しい料理を作ることに専念したいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

両親から生まれた日を祝う

2006-11-26 22:38:08 | Weblog
昨日誕生日で

家族がパーティーを開いてくれました。

両親と弟夫婦、姪が2人、妻と8人でのパーティーでした。

この年になってッと思っていましたが、

正直嬉しかったです。

花とケーキ



どうしてこんなに感動したかと言うと生まれた時の写真を

皆で見ていて思いました。


今日を祝うのではなくこの日に生まれたこと祝うのではないか?

そう思いました。

両親、先祖に感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風船アートプレゼントです。

2006-11-25 00:18:18 | Weblog
先日から姪に頼まれて風船アートを作っています。

うるとらまんさんのブログを見てやってみたいと思っていたのですが、

最初は割れるのが怖くて恐々やっていましたが、30個ぐらい作ってみると

楽しくなり、あっとゆう間に時間が過ぎていました。



風船をクリスマスの日に子供様にプレゼントしたいと思います。


それまでに練習しなくては!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

命の尊さと平和のへの願い

2006-11-24 00:06:52 | Weblog
 ザメディアジョンの感謝祭に11月22日(水)行ってきました。

・山内 博晶の講演で

 教育が一番必要なのは上から(経営者、幹部から)と言われました。

通りです。いくら部下がいい研修をしても職場に帰り、上がしていないと

職場に根付きませんよね!!耳が痛いです。

後は感性を磨きなさい、目標設定しなさいなど参考になりました。

鹿児島県にあった知覧特攻隊が舞台となる、「命の尊さと平和

への願い」を込めたひとり芝居でした

主演/たぬきさん 

加世田の万世飛行場から飛びたつ特攻隊員を見送る女高生を演じました。

特攻を美化するものではなく、歴史の真実を通して多くの命が喪われたこと、

戦争の悲惨さ、二度と戦争をしてはならないことを痛切に感じました。

たぬきさんは、命の尊さ、平和の大切さを芝居と音楽を通して、伝えたいとおっし

ゃっていました。

実は私も号泣して見ました。こんなに感動することはひさしぶりです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵の賞味期限切れで食べられるの???

2006-11-22 08:55:00 | Weblog
今日は友人であるメディアジョンの勉強会&懇親会に行ってきます。

おせち料理のチラシが出来てきています。また載せますね


たんぽぽでは一ヶ月約7000個卵を使っています。

そこで卵の賞味期限ってどういう内容でしょうか?

皆さんはもう食べられないと思っていませんか?

実はたまごを生食できる期限なのです。

卵にはリゾシームという殺菌力のある酵素や卵黄膜という

バリアによってサルモネラ菌などの菌を増殖しない期限なのです。

卵の効能は動脈硬化予防 ・血管を丈夫にする作用 ・

細胞のがん化を促す活性酵素の抑制 ・脳機能を活性化させ認知症を予防 ・

胃炎・胃潰瘍を防ぐ効果があります。

 1日1~2個の鶏卵は、健康に役立ちますよ。



たんぽぽの卵は県内の卵でビタミンE強化卵です。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男前豆腐たべて男前に

2006-11-21 07:09:51 | Weblog
だいぶん疲れが取れてきました。

年を感じますね。(それより運動不足ですが)

最近近くのスーパーで男前豆腐を見つけ早速買ってみました。



食べてみると

濃厚な味で、大豆の甘さを本当に感じてそのままいただけます。

チーズケーキのようにしっかりとした食感で自然の甘さです。

美味しかったです。また5感を刺激する初めての食べ物でした。

斬新なネーミング、パッケージデザインも食欲をさらにかき立ててくれます。

やはり驚きも大切ですが

本物の味がないとロングラン商品にはならないですね。

これで明日のメデイアジョンの感謝祭に男前でいけます。

私は今ス-プカレーラーメン考案中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バームクーヘンを食べる豚?

2006-11-20 08:32:53 | Weblog
昨日はお休みして、すいませんでした。

おせちに使う豚肉を探しています。

「鹿児島の黒豚」を初めとして、いま、全国的にブランド化が進んでいます。

その数はおよそ300種類もあるそうです。中には、クラシック音楽を聞かせたり、

大阪府枚方市に餌にバームクーヘンを混ぜて育てるなど、ユニークなブランド豚も

います。リンク先

どうして、ブランド豚なのかと考えてみました。


そこには私の目指す「おいしさ」とともに「安心」や「安全」の商品をお客さまが

求めている。つまり、産地や生産者を明らかにするブランド化によって、安心や安

全を求めていると思います。

それで今候補に上がっているのは

岩手の白金豚{プラチナポーク}肉質がしっかりして味が濃いです

広島の幻想ポークさし(油が肉に網状に入っている)がおおく柔らかい

言わずと知れた鹿児島黒豚  黒豚の脂肪は豚の中で唯一、糖質が含まれ、脂肪分

が溶ける融点が高いため、溶けにくく、さっぱりぷりぷりの食感を醸し出します。

今悩んでいます

おせちに使う料理にあわせた豚を選んで、また決定したら御報告しますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお休みです

2006-11-19 22:51:53 | Weblog
土日と忙しく、くたくたです。

朝早くから仕込み、オードブルを出して

お客さまも沢山来ていただき感謝の極みです。

きょうはブログお休みにさせていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする