たんぽぽ倶楽部通信

レストランたんぽぽのシェフの食べ物情報、新作情報、たのしいお客様などを書きたいと思います

「カリッ」、「サクッ」どちらが生、乾燥パン粉

2006-10-27 00:20:05 | Weblog

パン粉には、パン粉に含まれる水分量の違いによって「」と「乾燥」に

分けられます。

水分量の多い生パン粉は口当たりが柔らかく食べると「サクッ!」という

音がして本格的なフライが楽しめます。

また昔からなじみのある乾燥パン粉は「カリッ!」と

いう香ばしさが特徴です。

私はお好みに応じて、また素材に応じて使い分けています。

裏技ですが乾燥パン粉をより美味しく使う方法は、水を霧吹きで

パン粉全体に振りかけ、なじませることで生パン粉のようなサクサクの

フライができます。

ただし、使い残しのパン粉は絶対に保存しないで下さいね

そのパン粉はオムレツに加える

パン粉、卵、砂糖、牛乳を加えてホットケーキ風に。

パン粉、卵、牛乳、千切りキャベツを加えてお好み焼き風に

パン粉は料理のつなぎに最適です。

たんぽぽではお客さまにトンカツ、エビフライにはパン粉が立ち、「サクッ」

とする生パン粉であらめを使っています。
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