舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

おー、野菜…野菜…野菜…

2018年06月30日 | 野菜作り
6月30日
一週間のご無沙汰でした、my畑❗

今シーズンは、気候のせいかあまり出来が良くなかったので、留守にしても大丈夫かな?って。
梅雨の時期、雨も適当に降ってるみたいで水やりの心配なし。

朝六時、ジイジイ様を起こさないように、そっーと、出かけました🚶🚶🚶

えっ、一週間でこんなに伸びるの?ズッキーニ

横に寝てしまいました。

えっ、一週間でこんなに伸びるの?モロッコいんげん

鈴なりです、モロッコは少々採り遅れても、筋もなく柔らかい…

やっぱり、キュウリはメタボです


えっ、一週間でこんなに伸びるの?西瓜

子蔓、孫蔓で混雑してます。子ヅルは三本だけ残して、あとはすべて摘蔓。

その他色々と

息子ん家、お隣、ジイジイ様の従姉妹…皆さんに少しずつ押し売り、いえいえ押し付けました。

お昼は、キュウリがいっぱいのポテトサラダ、モロッコの胡麻あえ…

夕食は、精進揚げ(野菜の天ぷら)の予定です。

快適…野菜生活…
ジイジイ様には、快適ではなく、不満ですよね。

高知は生姜が特産品。
帰り道で買ってきました。


塩をして、半日干してます。


いい感じに水分がとんだようです。
梅干しの梅酢と紫蘇で漬けましょ


いい色に仕上がりますように🙏

それにしても蒸し暑いです。
南国高知の方が、涼しかったような気がします?


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (炎のクリエイター)
2018-07-01 00:19:48
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

作物を作られていると、
一週間はどうしても長いですよね?
イチジクとかでも蜂や鳥で大騒ぎになっていますからね。
キュウリのデカイの素晴らしいです。(笑)

そう言えば生姜を買うと「高知産」ってよく見ますね。
我が家も同じように漬けますが、
一度やると毎年の恒例行事になるのがねぇ~~
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
炎クリ様へ (ららおとめ)
2018-07-03 11:45:21
一週間・・・今年の夏野菜は、あまり出来がよくなくて、
ちょうどよかったのですが、やはりキュウリはメタボです。

普通サイズは、よそ様へ・・・残ったメタボちゃんは佃煮にしました。

いつもの年は、和歌山の生姜ですが、今年は本場高知の生姜です・・・うまく漬かるかな?
返信する

コメントを投稿