気温は低いけど、朝から
手が凍えそうに冷たい水で、白菜を洗いましょう。
美味しい、白菜漬けのために、少々の冷たさは、我慢、我慢。
洗い終わるころには、冷たかった手もポカポカです。
洗い終わった白菜は、今日は一日、お日様を浴びて、さらに美味しい白菜漬けに、、
こんなステキなオシャレな「お野菜」いただきました。
カリフラワーの仲間で、イタリア生まれなんですって。
名前は「ロマネスコ」 見ているだけで、可愛くて楽しくなります。
さて、お味は、、、夕食にいただきましょう、、、楽しみ
my畑の、ブロッコリーもそろそろ収穫できそうです。
大きくなっていました。
キャベツも、青虫さんの被害に遭いながらも、立派に成長しました。
昨年、9月に苗を植えて、収穫は今、、、、長かったです。
待ちに待ったブリッコリー、真ん中の大きなのを収穫したあと
脇から、どんどん小さなブロッコリーが成長してきています。
春まで、楽しめるようです。エコな野菜ですね。
さて、「ロマネスコ」と「ブロッコリ」食べ比べてみましょう。
茹で上がったばかり、湯気で曇ってます。
熱々を、ゴマだれとマヨネーズでいただきました。
「ロマネスコ」は、カリフラワーの味、食感、「ブロッコリー」はブロッコリーです〔当たり前です〕
明日は白菜の下漬けをしましょう。下漬けの間に、柚子の皮も干しておきましょう。
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手が凍えそうに冷たい水で、白菜を洗いましょう。
美味しい、白菜漬けのために、少々の冷たさは、我慢、我慢。
洗い終わるころには、冷たかった手もポカポカです。
洗い終わった白菜は、今日は一日、お日様を浴びて、さらに美味しい白菜漬けに、、
こんなステキなオシャレな「お野菜」いただきました。
カリフラワーの仲間で、イタリア生まれなんですって。
名前は「ロマネスコ」 見ているだけで、可愛くて楽しくなります。
さて、お味は、、、夕食にいただきましょう、、、楽しみ
my畑の、ブロッコリーもそろそろ収穫できそうです。
大きくなっていました。
キャベツも、青虫さんの被害に遭いながらも、立派に成長しました。
昨年、9月に苗を植えて、収穫は今、、、、長かったです。
待ちに待ったブリッコリー、真ん中の大きなのを収穫したあと
脇から、どんどん小さなブロッコリーが成長してきています。
春まで、楽しめるようです。エコな野菜ですね。
さて、「ロマネスコ」と「ブロッコリ」食べ比べてみましょう。
茹で上がったばかり、湯気で曇ってます。
熱々を、ゴマだれとマヨネーズでいただきました。
「ロマネスコ」は、カリフラワーの味、食感、「ブロッコリー」はブロッコリーです〔当たり前です〕
明日は白菜の下漬けをしましょう。下漬けの間に、柚子の皮も干しておきましょう。
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白菜のお漬物 想像しただけで
ヨダレが…… おとめさん 又、ゴチニなります か?
思わず、ロマネスコの写真をパパさんに見てもらいました
いるよなぁ~とパパさん
我が家は、ロマネスコは、恐竜にしか見えません
情けないσ^_^;
ところでお味は、カリフラワー
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
そのギャップがいいですね
食べてみた~い\(^o^)/
やはりカリフラワーのお味なのね
ウ~ン ×かな??
白菜漬け 頑張ってるんですね
この頃漬けなくなりました
おとめさんのブログを見ながら しなくなった事の多さに
我ながらビックリしています
怠け者になったのでしょうか? 少し反省です
初めて見聞きしました(^-^)
イタリアのドォーモのような形状ですね
食べるのがもったいないような・・・
白菜漬の完成が楽しみです♪
冷たい作業お疲れ様でした(尊敬)
味は、カリフラワーです。
私は、ブロッコリーの方が好きかな。
白菜漬け、上手に使ったら「ごとそうさん」お楽しみに、、。
味は、カリフラワーです。
見て目で楽しむ、お野菜ですね。
私も、ブロッコリーの方が好みです。
my畑には、ブロッコリーしたありません。
ジィジィ「最近、白菜漬け、食べてへんなぁ」と
そうでした、昨年も、漬けませんでした。
但し、昨年は、白菜が巻きませんでした、、、、、。
味は、カリフラワーですが、見た目は、オシャレです。
白菜は、今朝、塩をまぶして、下漬けしました。
うまくお水が上ってくれるといいのですが。
今朝も、手が凍えそうに冷たいでした。