舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

白菜漬けと「ロマネスコ」

2014年02月11日 | 野菜作り
気温は低いけど、朝から

手が凍えそうに冷たい水で、白菜を洗いましょう。
美味しい、白菜漬けのために、少々の冷たさは、我慢、我慢。


洗い終わるころには、冷たかった手もポカポカです。


洗い終わった白菜は、今日は一日、お日様を浴びて、さらに美味しい白菜漬けに、、

こんなステキなオシャレな「お野菜」いただきました。

カリフラワーの仲間で、イタリア生まれなんですって。

名前は「ロマネスコ」 見ているだけで、可愛くて楽しくなります。
さて、お味は、、、夕食にいただきましょう、、、楽しみ

my畑の、ブロッコリーもそろそろ収穫できそうです。

大きくなっていました。

キャベツも、青虫さんの被害に遭いながらも、立派に成長しました。

昨年、9月に苗を植えて、収穫は今、、、、長かったです。

待ちに待ったブリッコリー、真ん中の大きなのを収穫したあと

脇から、どんどん小さなブロッコリーが成長してきています。
春まで、楽しめるようです。エコな野菜ですね。

さて、「ロマネスコ」と「ブロッコリ」食べ比べてみましょう。

茹で上がったばかり、湯気で曇ってます。
熱々を、ゴマだれとマヨネーズでいただきました。
「ロマネスコ」は、カリフラワーの味、食感、「ブロッコリー」はブロッコリーです〔当たり前です〕

明日は白菜の下漬けをしましょう。下漬けの間に、柚子の皮も干しておきましょう。
/div>

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 行ってきました、雪遊び | トップ | 今日は、新年会! »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ロマネスコ (noripie)
2014-02-11 22:25:13
初めて見ました。珍しいお野菜が一杯ありますね。 カリフラワーの食感とお味ですか。へえ~ ブロッコリー 収穫ですね。凄く美味しそうですよ♪

白菜のお漬物 想像しただけで
ヨダレが…… おとめさん 又、ゴチニなります か?
返信する
ロマネスコ (Unknown)
2014-02-11 22:39:37
ねぇねぇパパさん、こんな恐竜いない?
思わず、ロマネスコの写真をパパさんに見てもらいました
いるよなぁ~とパパさん

我が家は、ロマネスコは、恐竜にしか見えません
情けないσ^_^;

ところでお味は、カリフラワー
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

そのギャップがいいですね
食べてみた~い\(^o^)/
返信する
失礼しました (coco)
2014-02-11 22:42:04
先程のコメントは、cocoでしたσ^_^;
返信する
おはようございます (ひまわり)
2014-02-12 07:00:15
ロマネスク 知ってはいましたが食べた事がありません
やはりカリフラワーのお味なのね
ウ~ン ×かな??

白菜漬け 頑張ってるんですね
この頃漬けなくなりました
おとめさんのブログを見ながら しなくなった事の多さに
我ながらビックリしています
怠け者になったのでしょうか? 少し反省です
返信する
Unknown (Moca)
2014-02-12 15:50:14
ロマネスコ?
初めて見聞きしました(^-^)
イタリアのドォーモのような形状ですね
食べるのがもったいないような・・・

白菜漬の完成が楽しみです♪
冷たい作業お疲れ様でした(尊敬)
返信する
noripieさんへ (ららおとめ)
2014-02-12 19:22:49
ロマネスコ、オシャレな名前でしょう。
味は、カリフラワーです。

私は、ブロッコリーの方が好きかな。

白菜漬け、上手に使ったら「ごとそうさん」お楽しみに、、。
返信する
cocoさんへ (ららおとめ)
2014-02-12 19:25:10
ロマネスコって、恐竜なの?

味は、カリフラワーです。
見て目で楽しむ、お野菜ですね。

返信する
ひまわりさんへ (ららおとめ)
2014-02-12 19:29:05
ロマネスコは、目で見て楽しむお野菜です。
私も、ブロッコリーの方が好みです。
my畑には、ブロッコリーしたありません。

ジィジィ「最近、白菜漬け、食べてへんなぁ」と
そうでした、昨年も、漬けませんでした。
但し、昨年は、白菜が巻きませんでした、、、、、。
返信する
Mocaさんへ (ららおとめ)
2014-02-12 19:33:45
ロマネスコは、イタリアからの野菜なんですって。
味は、カリフラワーですが、見た目は、オシャレです。

白菜は、今朝、塩をまぶして、下漬けしました。
うまくお水が上ってくれるといいのですが。
今朝も、手が凍えそうに冷たいでした
返信する

コメントを投稿

野菜作り」カテゴリの最新記事