舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

野沢菜漬けにチャレンジ

2023年11月26日 | お料理
11月26日
朝の冷え込みは、今年一番とか?
寒さは、まだまだこれからです。
昨日、しっかりと着こんで、my畑へ行ったら、お日様ポカポカで、暖かでした。
一枚脱ぎ、一枚脱ぎ…作業終了。

安曇野二泊三日の最終日は、雨でした。
近くの「道の駅?」「JAの産直センター?」で、お買い物。
野沢菜が欲しかったんです。
一度、自分で漬けてみたくて。

産直センターは、広々。
野沢菜、ありました。試しなので、1束だけお買い上げ。
その他、リンゴ、長芋、太ネギ
どれも、驚き価格です。

帰り道は、上高地を通り安房トンネルから、高山経由です。

昔(笑)、安房トンネルが開通するまでは、クネクネと安房峠を超えてました。
トンネルが出来て、めちゃくちゃ時短になりました。

途中、沢渡の駐車場、懐かしかったです。




早速、帰ったその夜に、塩をして、重石をして下漬けしました。

次の日、水が上がってきました。
いい感じです。

次は、昆布と鷹の爪を追加して、漬け直し。

ジッパー袋に入れ替えて、冷蔵庫へ。

昨夜、試食してみました。
美味しく漬かってますね。

野沢菜漬け、買ってきたけど、自家製の方が美味しい(自画自賛)

昨日、my畑で、里芋を1株試し掘りしてみたした。

里芋に、子芋は付いてません。
小さな小さな赤ちゃんサイズが少しだけ。
掘るのが早かった?
お正月までは、もう少し大きくなり、子芋も出来るかしら?
今年の夏の異常な暑さが原因らしいです…
赤芽芋は、頭芋も美味しく食べられます。子芋は無かったけど、イカと一緒に炊いたら美味しかったです。

サツマイモ、南瓜の消費です。






弟くん、「バアバア、ボクどれも、大好きやで」と。

誉められれば、また木に登ってしまいます(笑)


コメント (4)
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