12月30日
大割りは、包丁で…これが結構力が要るんです。
餅切り器が、均等な厚さにスパッと切ってくれます
テコの原理、力無しのバァバァでも、力要らずで上手に切れます。
一升の豆餅が切れました。
保存袋に入れて、冷凍室へ
胡桃と一緒に煎ってます。
もうひとつのフライパンには、調味料を準備してます。
美味しい、ついつい手が伸びてしまいますね。
天気予報が当たりました。
朝から雨☔その後、☀️☁️☔風強し
昨日、暖かかったので墓の掃除をして、お花も入れて年末のお参りも済ませました。
が、今日の台風のような強い風にお花が飛んでないか心配になり、見に行ったら、大丈夫でした…良かった。
昨日についたお餅。丸餅はそのままですが、のし餅は、切らないとね。
大割りは、包丁で…これが結構力が要るんです。
次は、適当な厚みにスライスです。
こちらは簡単‼️
餅切り器が、均等な厚さにスパッと切ってくれます
テコの原理、力無しのバァバァでも、力要らずで上手に切れます。
一升の豆餅が切れました。
保存袋に入れて、冷凍室へ
カビ知らずで、いつでもつきたてのお餅が食べられます。
白餅は、ちょっと柔らかくて、明日の仕事にしましょう。
お節三兄弟のゴマメ
胡桃と一緒に煎ってます。
もうひとつのフライパンには、調味料を準備してます。
ポキッと折れるくらいになったら、隣のフライパンにお引っ越し。
よく、絡めて白ゴマを混ぜて出来上がり
美味しい、ついつい手が伸びてしまいますね。
明日には、さらに気温が下がり、雪になるかも?ですって。
後一日、準備不足でも、どこにも等しくお正月はやって来ますよね‼️