舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

天日干し大根で、ハリハリ漬け

2020年12月23日 | お料理
12月23日
冬至も終わり、これから毎日少しづつ、夜明けが早くなってくる…嬉しい🎵😍🎵

今朝の、ダイヤモンド💎日の出


今日も、いい天気🎵🎵🎵

先日((日)から)、縁側に干していた大根

お天気続きと適当な寒さで、


ちょうどの生乾き❗

ハリハリ漬けですよね。

お酢、醤油、砂糖、お酒、味醂、
火にかけて、砂糖がとけたら
乾いた大根に、熱湯をかけて、臭みを抜いて
昆布と鷹の爪、土生姜と合わせて

しっかりと混ぜます。



一晩置いて、ちょっとお味見です。

うーん、美味しい(いつもの自画自賛(笑))

ご飯にも、お酒🍶にも合いますね。