昨夜のお寿司屋さんで、お誕生会の後
お店の大将が「よかったら、寿司飯を持ってかえりますか?」と
私たち「えっ、いいんですか? うれしいけれども」
と、いうことで、頂いてきました。
今朝は、昨夜いただいてきた「寿司屋の寿司飯」で散らし寿司です。
ゴマを混ぜて、ちょつと味見を、、、「さすがに、プロは違います」
勿論、お米も違うだろけど、お酢加減がなんとも言えず。好い加減なんです。
あり合わせを乗せて、散らし寿司にしてみました。
これに、お吸い物をつけて、朝から贅沢な朝食です。
いつもの、朝の畑までの道です
今朝は、専業のおじさんが、南瓜の収穫の後を、機会できれいに耕しておられます。
次は、何を植えられるのかしら、、、?
畑に行くと、少しの収穫の後は、オクラの青虫退治です。
こんなに見つけて退治したのに、「あっ、ここに、、、、あっ、またここに」
今朝は、全部で、8匹も退治しました。
種をまく時期も分からないままに、蒔いた黒豆ですが、よく見ると
マメが鈴なりに出来ています。「やったー」
このまま順調に、マメが膨らんだら枝豆としていただきましょう。
ビールと枝豆、最高の相性ですよね。
庭の八重咲きのくちなしの花がきれいに咲き始めました。
この花が、また青虫との戦いです。
お店の大将が「よかったら、寿司飯を持ってかえりますか?」と
私たち「えっ、いいんですか? うれしいけれども」
と、いうことで、頂いてきました。
今朝は、昨夜いただいてきた「寿司屋の寿司飯」で散らし寿司です。
ゴマを混ぜて、ちょつと味見を、、、「さすがに、プロは違います」
勿論、お米も違うだろけど、お酢加減がなんとも言えず。好い加減なんです。
あり合わせを乗せて、散らし寿司にしてみました。
これに、お吸い物をつけて、朝から贅沢な朝食です。
いつもの、朝の畑までの道です
今朝は、専業のおじさんが、南瓜の収穫の後を、機会できれいに耕しておられます。
次は、何を植えられるのかしら、、、?
畑に行くと、少しの収穫の後は、オクラの青虫退治です。
こんなに見つけて退治したのに、「あっ、ここに、、、、あっ、またここに」
今朝は、全部で、8匹も退治しました。
種をまく時期も分からないままに、蒔いた黒豆ですが、よく見ると
マメが鈴なりに出来ています。「やったー」
このまま順調に、マメが膨らんだら枝豆としていただきましょう。
ビールと枝豆、最高の相性ですよね。
庭の八重咲きのくちなしの花がきれいに咲き始めました。
この花が、また青虫との戦いです。