高専観察録

2014年11月30日を以てブログ更新を停止しました。

祝!

2011年06月13日 | Weblog
大学に入ってからこのブログで編入試験の質問をしていた、れんさんが昨日のコメントで無事編入試験の合格を教えてくれました。
本当におめでとうございます!

いやはや、受かってよかったですねぇ~。何だろう、自分が受かったとき位の嬉しさを感じます。
自信を持って「この大学に受かってやる!」というれんさんの熱意が伝わった結果だと思います。次にしなきゃならないのは、一人暮らしへの準備と、卒業に向けた勉学ですね。

新潟大学の編入試験は、どこの大学よりも比較的早いはず。進路が確定したと気を抜くことなく、残りの高専生生活を有意義なものにしてください。来年、もしかしたら大学内で会ったりするかもしれませんね。

因みに、編入生のサークルもあるので、飲み会の時にやたらと日本酒を呑んでる人がいたら十中八九、間違いなく俺です。

ちょっと不安にしている料理も、初めは皆へたくそなんです。俺だってつい最近になってチャーハンが作れるようになったので。
でも、こればかりは気を抜くと身体へ直接影響を与えるので注意が必要です。
理想的な食事と言うと…。

・ご飯
・味噌汁
・前菜(サラダ系)
・副菜(煮物とか漬物とか)
・主菜(肉、魚、鶏肉料理)
・デザート(果物の缶詰でも十分)

これだけ作る事が出来れば、十分自炊できます。親の料理の手伝いをしてみたりでもいいんです。「塵も積もれば山となる」です。全てが自分の経験として残るので。

因みに、今日の俺の献立は

・ご飯
・豚汁
・キャベツと大根とインゲン豆の茹で野菜サラダ
・沢庵漬け、キュウリの浅漬け
・アスパラガスのお浸し
・豚肉の生姜焼き 大根おろし添え
そして日本酒「越の誉」です。

メニューは多いですが、ほぼすべての料理に野菜が含まれています。栄養バランスは料理をしてれば自ずとわかってきます。
初めから焦らず、じっくりと料理を極めてください。

やるべきことがあるってのは、幸せな事ですからね。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (れん)
2011-06-14 01:24:59
そうですね.専攻科以外の入試では一番早かったです.
残りの高専生活を有意義に使いたいと思います.もう少し英語やっておかないとヤバいです…….

編入生のサークルというものがあるんですか.
3年生からサークルってどうなんだろうって思っていたのですが,編入生のサークルなら安心ですね!

やっぱ料理は大切ですよね.
1食にいっぱいメニューが作れるように地道に頑張っていきます.


返信する

コメントを投稿