うまいこと言うね!

2013年02月15日 21時33分44秒 | 日記・エッセイ・コラム

先月、知人が入院したので、東京女子医大病院に生まれて初めて行った!

病院は、自分が健康なので、見舞いしかいっていったことがない。

友人と新宿でパスタランチ、しかも、大盛りをいただいた。ペロリ。これからは、ここでは大盛りだ。末広亭の近く・・・。

病院が大きくてびっくり!病室の番号だけじゃ、なかなか、たどりつけなかった。

その後、見舞いに。

行くといない。

でも、たぶん、ここにスポーツ新聞があるから、きっとここ。

騒いでいるうちに知人が戻ってきた。

その知人が、縛才があるので、ギャンブルがよく当たる。まあ、負ける時も多いんだろうけど。

なんか、当たるとき、私も馬券買いたいから教えてよ。と。

すると友人が。

今、(落語会のプロデュースをしていて)やっていること自体がギャンブルだから、それ以上、ギャンブルすることないから。と。止められた。

ほー、なるほど。

うまいこといいね!

そーかー。

納得して、やめる。

それから・・・

行きつけの喫茶店へ。

去年、ママが入院したのは去年だったよね。と。

ちょうど、伊勢丹にあんず大福を買いに来た時だったね。

今、また、売ってるよ。

あらから、1年たったのか~

ということで、あんず大福を買って帰りました。

退院したかな?

また、見舞いに行こうっと!


料理の鉄人 ノミニー山田シェフ

2013年02月15日 21時02分31秒 | 日記・エッセイ・コラム

ちょっと知合いの方が、テレビに出ていたので、テレビをみて、そのままほっておいたら、料理の鉄人に。

しかも、山田広巳シェフが!

おお懐かしい。

昔、大昔、料理の先生と表参道のリストランテ ヒロに行った。

しかも、先生とシェフが知り合いだったので、お話なんてして。

思い出しちゃった。

何を食べたかを。

手長エビのパスタを食べた。たぶん、きゃべつも入ってたかも。

確か、そこで、生まれてはじめて、パンにオリーブオイルをつけて食べることを教わったの。

お!!驚き!!

先生~とお料理の先生に電話して、昔話。

あれ、十年前?

もっと前よ。そうか~20年くらい?

山田シェフには、イタリアンっていうものを教わったねって!

いろんな話をきいて、あのころは、第二次のとってもいいブームの時で、山田先生もとっても素敵だった。ちょっと今は、ふけたね。そりゃ~還暦だってね~びっくりだ!

観ていて、勝とは、思った!

だって、おいしそうだった。

観ていて、私も感動。

がんばってほしいのだ~山田シェフ。

また、おいしいイタリアンを食べたい。