![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ae/a3b8c62d571048345a377f97276906c5.jpg)
おはようございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
今日も、穏やかなTOKYO![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
風邪ひいてないのに、鼻が…もしや
花粉、きてますかね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
いや、きっと気のせいだわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
日本は、節分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/waraioni.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
中国では、春節![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
蒸しマンドゥを作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
というのも、とこ姫やりゅうりゅうがマンドゥを作って
ムル・マンドゥを作っていたので、真似っ子![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
スープにマンドゥを入れると、水餃子のような![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
そこにトックを入れると、お雑煮
のような感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
私は、チム・マンドゥ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
まずは、具を作って、混ぜる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7a/acba380e58dd0b4d0d646141209be5ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f1/1f6d74c3985146f4b2d42e52e30465e2.jpg)
、椎茸、もやし、白菜キムチ、豆腐、三つ葉![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/56/ee9b833fbc019ff73cae7c4c9ef4cd09.jpg)
私の大好きなボウルは柳宗理 ステンレスボール
これは、とてもシンプルなボウル![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
洗った時に、縁のところに水が残らない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
とっても使いやすくて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1a/23c516d85ca7a22bd9d4d11ff693e1e6.jpg)
とこ姫から教わったレシピは、100個分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
マンドゥ
初挑戦
の私には、包むの結構大変でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/0e/1e1533333bed8faa1badb411d67ff764.jpg)
強火で15分、蒸す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/58/f3198c7693c1cd37b8058fc53195a338.jpg)
コストコで買った、大きな蒸し鍋
この前の餃子まんの時にも大活躍したけど、
今回も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/64/34ba0409e646d6fd1811e9730a8a07fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/59/4f4dcf5941c80a1db8854cc4a2ed208a.jpg)
あんまり上手に包めなかったけど、
何度も作れば、きっといつか…上手になるかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
カタチはイマイチだけど、家族には好評でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
今日も、穏やかなTOKYO
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
風邪ひいてないのに、鼻が…もしや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
いや、きっと気のせいだわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang3.gif)
日本は、節分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/waraioni.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
中国では、春節
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
蒸しマンドゥを作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
というのも、とこ姫やりゅうりゅうがマンドゥを作って
ムル・マンドゥを作っていたので、真似っ子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
スープにマンドゥを入れると、水餃子のような
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
そこにトックを入れると、お雑煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_ozouni.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
私は、チム・マンドゥ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
まずは、具を作って、混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7a/acba380e58dd0b4d0d646141209be5ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f1/1f6d74c3985146f4b2d42e52e30465e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/56/ee9b833fbc019ff73cae7c4c9ef4cd09.jpg)
私の大好きなボウルは柳宗理 ステンレスボール
これは、とてもシンプルなボウル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
洗った時に、縁のところに水が残らない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
とっても使いやすくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1a/23c516d85ca7a22bd9d4d11ff693e1e6.jpg)
とこ姫から教わったレシピは、100個分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
マンドゥ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/0e/1e1533333bed8faa1badb411d67ff764.jpg)
強火で15分、蒸す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/58/f3198c7693c1cd37b8058fc53195a338.jpg)
コストコで買った、大きな蒸し鍋
この前の餃子まんの時にも大活躍したけど、
今回も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/64/34ba0409e646d6fd1811e9730a8a07fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/59/4f4dcf5941c80a1db8854cc4a2ed208a.jpg)
あんまり上手に包めなかったけど、
何度も作れば、きっといつか…上手になるかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
カタチはイマイチだけど、家族には好評でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
今日も暖かいね
マンドゥ とっても上手に出来てるよ
とこ姫たちに追いついてるよ
マンドゥってシュウマイと餃子の中間って感じかな?
皮も形は餃子用みたいだけど 厚みはシュウマイくらいかな?
食べてみたいわ
チム マンドゥだ!!!
餃子やシュウマイ作るより簡単で
何より、食べやすいのよね
蒸して、冷凍しておけば、スープさえ作ればスープ餃子が簡単にできますよ^^
ガイド君が教えてくれたのですが、マンドゥの形を上手に作れる人は、可愛い(美人)な女の子が授かると言われているそうですよ。
面白いね
スープに入っているのは作ったことがあるのですが、蒸した方がたくさん食べられそう。
太巻きも、りょくさんがお作りになったくらいの太さで、中身もシンプルなものがいいです。
来年は自分で作ろうかな…。
春からのクラス、楽しみにしています。宜しくお願いします。
YUKIも、
皮は、餃子です
水餃子に近いイメージですね。
キムチが入るけど、子供も食べれる感じで、
辛く無かったですよ
とこ姫さんから教わった配合で作ってみました
とこ男さんは、とこ姫さんとお友達ですか
確かに、餃子やシュウマイよりも、成形が楽ですね~
女の子が授かるって、もぅ間に合いません
10年前に聞いていれば…
手先が器用なりゅうりゅうには、可愛い女の子が生まれそうですね
そう、最近韓国人のお友達が出来て、
ますます韓国LOVEになってます
残ったマンドゥを、今朝スープに入れて頂きました
美味しいですよね
MIAWさんの太巻きのブログは、面白かったですね
家族が食べるか食べないか分からない時には、手作りの方が良いかもしれないですね
こちらこそ、春からよろしくお願い致します
オンニは何でも出来ますね~
美味しそうです♪( ´θ`)ノ
りゅうりゅうに褒められると、照れちゃうわ
何にも出来ないから、あれこれ練習してるのよん