goo blog サービス終了のお知らせ 

りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

ガパオ~夕飯

2011-06-10 14:55:45 | おうちご飯
毎日、「夕飯何にしようかなぁ~」って考える時に、
何が決め手になりますか

今回は、鉢植えのバジルが立派に成長していたので、
それを消費すべくメニューを…

バジルと言えば、イタリアンなんて思ったけど、
今回は…タイのガパオです

暑くなってくると、暑い国のお料理が食べたくなりますね~

本当は、トムヤンクンなども作って「タイ」で揃えたかったのだけど、
頂き物の空豆を使わなきゃ~で、ホクホク空豆と新玉ねぎのチーズ焼きも作りました

当初、別のお料理を予定していて、
冷凍してあったを解凍しちゃったので、
今回はバージョンで

豚切り落としをフードカッターで細かくしました


ガパオ
タイ好きの主人より~卵は、ちゃんとフライドエッグにした方がいいなだって。


この季節限定~旬の新玉ねぎと空豆たっぷりのチーズ焼き


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとう! (りょく★)
2011-06-14 22:01:42
さくらんぼちゃん
ガパオ、作ったよ~って言ったよ~ん
タコライスも、いいよね~
返信する
マメだね~ (さくらんぼ)
2011-06-14 13:52:26
ガパオ、りょくちゃん作ってたんじゃん!
結局、ガパオではなく、タコライスになってしまったよ・・・
返信する
コメントありがとう! (りょく★)
2011-06-12 10:30:47
MIAWさん
ホーリーバジルって、普通のバジルと違うんですね
聞いた事はあったのですが、よく知らなかったので勉強になります
ナンプラー、子供はかと思ったのですが、隠し味程度ですと、案外でした
返信する
ガパオ (MIAW)
2011-06-11 10:56:40
ガパオご飯を作ったのですねー!
バジルも生育が良くて、見るからに香りが良さそう。
タイのバジルは、生ではちょっと臭くて、炒めると良い香りになるholly basil。タイ料理にしか使えないので、それは私も栽培したことがないのです。
返信する
コメントありがとう! (りょく★)
2011-06-11 07:16:11
新米主婦さん
濃厚なパスタ、本当に美味しかったです
脱・レトルト生活を心がけています(笑)
色々なお料理にチャレンジして行きたいでーす
返信する
初めまして^^ (新米主腐)
2011-06-10 23:16:25
りょく★さん初めまして^^

クックパッドからお邪魔致しました。

本日はチーズクリームパスタに美味しそうなつくれぽを頂き有難うございましたm(vv)m

りょく★さんは家庭菜園もされているんですね!

バジルのグリーンが鮮やかです^^

ガパオもチーズ焼もとっても美味しそうですね♪

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。