写真左、旦那ちゃん作の餃子。
亀の甲羅にも見えるが…餃子。笑
チャーハンやパスタなど、たま~に作ってくれるのだが、
今回、餃子初挑戦。しかも、皮作りから!
強力粉&薄力粉をコネコネして、中身の具もヒミツの配合だとか。
楽しみい~!!
NHK『今日の料理』を見ていて、
「たまには俺が手作りしてみるか。」
って、旦那ちゃん。俄然やる気が出たわけで。
実は、アタシ、餃子が大好物。
明日地球が滅びるとしたら、最後の晩餐は『餃子か納豆』と
決めておるのであります!(どっちもクサイな。)
大好物なのだが、手作りは…ほとんどしない。
具材を細かく切ったりこねたりするのも
1個1個包むのも、なんだかめんどくさいし、
キッチンは散らかるし…。
でも、ほら、中国冷凍餃子の件もあるでしょ?
やってみると…
皮作りは、慣れると意外と簡単であった。
あと、具を包むのが上手くいかないから嫌だなあと
思ってたら…手作りの皮って、延びがいいから包みやすい!!
市販の皮は、もう使えんな。
2人であ~だこ~だとお喋りしながら包んでたら、
あっと言う間にできてしまった。
さて、焼きはアタシが全面的に担当。
まず、フライパンに餃子を円状に並べて片面だけ焼く。
薄い水溶き片栗粉(または水)をまわし入れ、
蓋をして蒸し焼きに。仕上げに胡麻油をひと廻し。
裏にした大皿をフライパンに重ね、
フライパンごとひっくり返す。
これを失敗すると…
キッチンは惨状、それに火傷の危険もある。
なので、慎重に慎重に慎重に臨まれたし!!
餃子の表面に、羽根(はね)状のカリカリができて…
う~~~ん、美味しそ!
(ちょっと焦げちゃったけど。)
羽根の生えた餃子…天使の餃子のできあがり。
今日は、肝心のお酢もポン酢も切らしていて、
レモン汁で代用。さっぱりした味になった。
さて、本日のディナー。
頂き物の赤飯(これまた大好物)。
旦那ちゃんの育てたカイワレにマヨをかけて。
で、ヒミツの具の中身は、
ニラ&キャベツにベーコン少々を入れたらしい。
充分『有り』だぞ。ウンウン。
あっと言う間に24個食べ尽くしました。
たいへん美味しゅうございました♪
亀の甲羅にも見えるが…餃子。笑
チャーハンやパスタなど、たま~に作ってくれるのだが、
今回、餃子初挑戦。しかも、皮作りから!
強力粉&薄力粉をコネコネして、中身の具もヒミツの配合だとか。
楽しみい~!!
NHK『今日の料理』を見ていて、
「たまには俺が手作りしてみるか。」
って、旦那ちゃん。俄然やる気が出たわけで。
実は、アタシ、餃子が大好物。
明日地球が滅びるとしたら、最後の晩餐は『餃子か納豆』と
決めておるのであります!(どっちもクサイな。)
大好物なのだが、手作りは…ほとんどしない。
具材を細かく切ったりこねたりするのも
1個1個包むのも、なんだかめんどくさいし、
キッチンは散らかるし…。
でも、ほら、中国冷凍餃子の件もあるでしょ?
やってみると…
皮作りは、慣れると意外と簡単であった。
あと、具を包むのが上手くいかないから嫌だなあと
思ってたら…手作りの皮って、延びがいいから包みやすい!!
市販の皮は、もう使えんな。
2人であ~だこ~だとお喋りしながら包んでたら、
あっと言う間にできてしまった。
さて、焼きはアタシが全面的に担当。
まず、フライパンに餃子を円状に並べて片面だけ焼く。
薄い水溶き片栗粉(または水)をまわし入れ、
蓋をして蒸し焼きに。仕上げに胡麻油をひと廻し。
裏にした大皿をフライパンに重ね、
フライパンごとひっくり返す。
これを失敗すると…
キッチンは惨状、それに火傷の危険もある。
なので、慎重に慎重に慎重に臨まれたし!!
餃子の表面に、羽根(はね)状のカリカリができて…
う~~~ん、美味しそ!
(ちょっと焦げちゃったけど。)
羽根の生えた餃子…天使の餃子のできあがり。
今日は、肝心のお酢もポン酢も切らしていて、
レモン汁で代用。さっぱりした味になった。
さて、本日のディナー。
頂き物の赤飯(これまた大好物)。
旦那ちゃんの育てたカイワレにマヨをかけて。
で、ヒミツの具の中身は、
ニラ&キャベツにベーコン少々を入れたらしい。
充分『有り』だぞ。ウンウン。
あっと言う間に24個食べ尽くしました。
たいへん美味しゅうございました♪
あたしはたまにNHKの今日の料理ビギナーズと
いう番組を見て、テキストを購入しようかと一時
悩んだ時があったよ。 ビギナーズだからあたしに
はもってこいだしね~。
あたしも餃子、一人で作ってみようかなぁ。
σ(o^_^o)も大好物です^^
皮は市販で具は手作りの餃子は時々しますが皮まで手作りとは!
今度我が家でも挑戦しようかナ~
餃子の具だけではなく皮から作るとは!!
写真を見ただけで美味しいそうなのが
伝わってきます!!
数を焼かなければいけないので、
我が家もフライパンに丸く並べて焼きますよ。
餃子は・・・
昨年、神戸の南京街で水餃子食べたわ
チュルリンパって
そんな表現も楽しい水餃子
それにしても・・・
写真の餃子、かなり多く見えますが、全部たいらげたん?
手作り餃子はおいちぃですよねヽ(´▽`)/
ね!買ったのなんか食べれなくなったでしょ(笑)
餃子の焼き方・・・
参考になりましたです!
今度はらいちゃん家の餃子がたべたぁ~い!です。
手作り餃子はいいね。たこ焼きと同じくらい、家庭の定番です。←最近やってねーくせに。
ダンナ様がお料理してくれるなんて、
うらやましい☆
二人でキッチンにたって、話をしながら
共同作業……ってとってもステキです♪
ライチ家の幸せいっぱいの秘訣をかいまみた
気がしました~
ニラもキャベツも便乗値上げしてるね。