ヤマブキ
2023-05-02 | 日常
4月28日に旦那はんが畑のオーナーさんからヤマブキをもらってきた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9e/586a9841d7da82232250601dcc03dea3.png)
こんなにぎょうさんどないすんの?と私。
翌日、茎が太いのだけ皮をむいた。もちろん旦那はんにも手伝ってもらった! だって私は食べへんもん!ってゆうか苦手や!
極細の茎はそのままやけど、どれをむくかむかへんかの線引きが難しい。
3㎝ぐらいにカットしてあくをぬいて。。。 砂糖・しょう油・みりんで炊いた。
約1日汁けがなくなるまで、炊いては冷まして。。。途中しょう油を足して。。。を繰り返して。。。
出来上がりです。 味は。。。わからへん!
まあ~ 旦那はんが満足しているからいいか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/61/1183a0b152bcd7b63e9049c2ffc5ef11.png)
出来上がりを見て旦那はんが一言。 少ないなあ~。今度からこの倍はもらってこよ。だって。。。それはかんにんして!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9e/586a9841d7da82232250601dcc03dea3.png)
こんなにぎょうさんどないすんの?と私。
翌日、茎が太いのだけ皮をむいた。もちろん旦那はんにも手伝ってもらった! だって私は食べへんもん!ってゆうか苦手や!
極細の茎はそのままやけど、どれをむくかむかへんかの線引きが難しい。
3㎝ぐらいにカットしてあくをぬいて。。。 砂糖・しょう油・みりんで炊いた。
約1日汁けがなくなるまで、炊いては冷まして。。。途中しょう油を足して。。。を繰り返して。。。
出来上がりです。 味は。。。わからへん!
まあ~ 旦那はんが満足しているからいいか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/61/1183a0b152bcd7b63e9049c2ffc5ef11.png)
出来上がりを見て旦那はんが一言。 少ないなあ~。今度からこの倍はもらってこよ。だって。。。それはかんにんして!