ヤマブキ
2023-05-02 | 日常
4月28日に旦那はんが畑のオーナーさんからヤマブキをもらってきた!
こんなにぎょうさんどないすんの?と私。
翌日、茎が太いのだけ皮をむいた。もちろん旦那はんにも手伝ってもらった! だって私は食べへんもん!ってゆうか苦手や!
極細の茎はそのままやけど、どれをむくかむかへんかの線引きが難しい。
3㎝ぐらいにカットしてあくをぬいて。。。 砂糖・しょう油・みりんで炊いた。
約1日汁けがなくなるまで、炊いては冷まして。。。途中しょう油を足して。。。を繰り返して。。。
出来上がりです。 味は。。。わからへん!
まあ~ 旦那はんが満足しているからいいか!
出来上がりを見て旦那はんが一言。 少ないなあ~。今度からこの倍はもらってこよ。だって。。。それはかんにんして!
こんなにぎょうさんどないすんの?と私。
翌日、茎が太いのだけ皮をむいた。もちろん旦那はんにも手伝ってもらった! だって私は食べへんもん!ってゆうか苦手や!
極細の茎はそのままやけど、どれをむくかむかへんかの線引きが難しい。
3㎝ぐらいにカットしてあくをぬいて。。。 砂糖・しょう油・みりんで炊いた。
約1日汁けがなくなるまで、炊いては冷まして。。。途中しょう油を足して。。。を繰り返して。。。
出来上がりです。 味は。。。わからへん!
まあ~ 旦那はんが満足しているからいいか!
出来上がりを見て旦那はんが一言。 少ないなあ~。今度からこの倍はもらってこよ。だって。。。それはかんにんして!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます