アールテック日記

日々の活動の中で感じたこと、気になったことを何気なく書いていきます。

海釣り

2016年08月13日 | 日記
昨日はまた、かわいい後輩の誘いで、銚子に海釣りに行ってきました。




海釣りは朝早くの出港です。
埼玉を夜12時に出発、銚子に3時頃着きます。少し休んで、船に乗り込みいざ出発です。



4時半過ぎに出港して、しばらくすると朝日も登ってきました。



出発してから、約1時間走ってから漁場になります。今回も前回と同じで、ヒラメがターゲットです。ヒラメは結構獰猛で、泳いでるイワシなどの小魚を補食します。エサは、生きているイワシを使いました。最初は、イワシの鼻と背中に針を刺すのが下手くそで、イワシが泳ぐ前に弱ってしまいました。でも、2回目の今回は手際よく、さっと泳がせる事が出来ました。

朝、4時半出発で帰港は12時過ぎ、途中かなりの眠気に襲われましたが、何とかぶじに帰ってきました。前回とは違って、船酔いもなく楽しい釣りでした。

そして釣果は……



ヒラメ1枚と、ワラサ一匹、シイラ一匹でした。最後の最後でヒラメが釣れたので面目躍如、2回目の海釣りも楽しく終われる事が出来ました。

帰り道は、銚子の丼屋 七兵衛でランチです。ここは、青魚の丼が有名で今回は、アジのヅケ丼定食を注文しました。




とても、美味しかったですね。銚子は、新鮮な魚が水揚げされる港のひとつなので、まだまだ美味しいお店を探すのもこれからの楽しみですね。

昨日は、仕事の過労と、日に焼けた疲れ、寝不足で、帰って早々のダウン、白雪姫以上に深い眠りについてしまいました。そして今日、早速の仕事開始です。

まずは、メインのヒラメ、ヒラメは2回目なのでさばき方も何となくうまくさばけました(笑っ)




ちょっと大きめだったので、刺身の他に先輩に頂いた日高昆布で昆布締めも作りました。



二匹目はワラサ。




脂がのっていて、生で食べると臭みもなく、プリプリで美味しかったです。こちらも刺身じゃ量が多すぎて、塩を軽くまぶして、昆布締めにしました。

最後はシイラです。



シイラも三枚下ろしにして、冷凍、後日焼いて食べることにしました。

YouTubeを見ながらさばくのは、ここら辺が限界ですかね~。最初は頭落としたりとか、内臓を取り出したりとか、こりゃ無理だなぁとか思っていましたが、やってみれば意外とできた自分に驚いてもいます。やっぱり、自分で釣って、自分でさばく。釣りの醍醐味ですよね。

早くさばいてくれよとうちのネコ。




おこぼれにありつけますかな~。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿