アールテック日記

日々の活動の中で感じたこと、気になったことを何気なく書いていきます。

キムチづくり

2014年12月27日 | グルメ
今日は、今年最後の忘年会でした。

事務所の近くの焼肉屋やっちゃんで、お付き合いのある会社の忘年会に参加です。

宴会の前には、キムチづくりの体験が出来ると言うことで、楽しみにして参加しました🎵




色んな調味料を微妙な調合で入れていきます。お店秘伝の調合は、真似出来ないしろものですね。一通り、レシピにしたがって入れたあとは、良くかきまわします。



これだけでも、美味しく仕上がっていて、ご飯三杯位いけそうです(笑っ)

そして、塩漬けにした白菜にすりつけていきます。




本人至って真剣です🎵



皆さん真剣です🎵自分で作ったキムチは持ち帰り🆗✌1日発酵させてから食べられるそうです。楽しみだぁ~

そのあとは、焼き肉宴会!





分厚い塩タンや、生キムチ(これはうまい⁉)その他の肉も、どれもこれも美味しく頂きました。
こんな企画の忘年会も良いもんです🎵

今度、家でキムチづくりに挑戦してみよう~