土用干し完了 2006年07月31日 | 家事・修繕・園芸 一晩夜露にあてて、本日の午前中で土用干しは完了。 干し上がった梅を保存用の容器に入れて、赤梅酢に漬けた後しっかり絞った赤紫蘇を上にのせて終了。これを冷暗所でしばらく(数ヶ月)保存しておくと味が落ち着いて美味しくなるらしい。 試しに1個食べてみたが、十分美味かった。ただ、塩分は非常に高いので大量に食べると間違いなく健康を害する。まぁ、そのあたりは食べる量を気をつけていれば問題ないだろう。 今年は梅の重量の20%の塩を使ったが、来年は15%くらいにしてみようか。 #グルメ・クッキング « あさがお観察日記 ― 7月31日(... | トップ | アルミボードを買ってみる »