せっかく田舎に居るんだから、田舎でしかできない(orでないとやりにくい)ことを積極的にやるべしというわけで、燻製に挑戦。
燻製は意外に簡単にできるということは以前から知っていたのだが、東京のアパート暮らしでは簡単にできるはずもなく、また、アウトドア野郎でもなかったので今までやる機会がなかった。
まずは段ボールでスモーカーを作製。外観から分かる通り、大手ネット書店の段ボール箱を連結したもの。上から1/4くらいのところに針金を通して、その上に網を置いて完成。スモーキングウッドなんかをのせる皿は100円ショップで買った直径20cmのステンレス製。皿が105円、網が128円だったので直接的な出費は233円。
今回は初めてなので卵とチーズの燻製に挑戦。卵は殻ごとやる方法もあるけれど、時間短縮のために茹でたものの殻をむいてソミュール液に漬けておいたものを使用した。
材料を網の上に並べて燻蒸開始。今回は桜のスモーキングウッドで約1時間半。途中何回かひっくり返して煙が均等に当たるようにした。
ポーも舌なめずりして完成を待ちわびている様子。
で、1時間半後にできあがったものが冒頭の写真。どれくらい色が付いたのか比べたのが下の写真。
食べてみた感想は、「卵をソミュール液に漬けすぎた!!」という点を除けばまずます。
調子に乗って、現在りんごチップを使ってソーセージを燻蒸中。
燻製は意外に簡単にできるということは以前から知っていたのだが、東京のアパート暮らしでは簡単にできるはずもなく、また、アウトドア野郎でもなかったので今までやる機会がなかった。
まずは段ボールでスモーカーを作製。外観から分かる通り、大手ネット書店の段ボール箱を連結したもの。上から1/4くらいのところに針金を通して、その上に網を置いて完成。スモーキングウッドなんかをのせる皿は100円ショップで買った直径20cmのステンレス製。皿が105円、網が128円だったので直接的な出費は233円。
今回は初めてなので卵とチーズの燻製に挑戦。卵は殻ごとやる方法もあるけれど、時間短縮のために茹でたものの殻をむいてソミュール液に漬けておいたものを使用した。
材料を網の上に並べて燻蒸開始。今回は桜のスモーキングウッドで約1時間半。途中何回かひっくり返して煙が均等に当たるようにした。
ポーも舌なめずりして完成を待ちわびている様子。
で、1時間半後にできあがったものが冒頭の写真。どれくらい色が付いたのか比べたのが下の写真。
食べてみた感想は、「卵をソミュール液に漬けすぎた!!」という点を除けばまずます。
調子に乗って、現在りんごチップを使ってソーセージを燻蒸中。