炒飯にしたいけどちょっとご飯が足りないなぁとか、
3食入り焼きそばが1食分だけ残ってるなぁ とかいうときには
是非、子供も大好き!「そばめし」!
自分で言うのもなんですが、以前作り続けて腕を鍛えていた
炒飯より、簡単に美味しくデキマス。
++そばめしレシピ++ |
【作り方】
炒飯を作ります。
1.みじん切りにした具を先に炒めます
(少量のマーガリンで炒めると風味アップ!)
2.具をフライパンの端に寄せ、空いたところで油を熱する
3.卵イン!ご飯イン!←炒飯を作る要領で。
ソバを入れます。
4.炒飯状態が出来上がったら場所をあけて1cm程度に
刻んだソバをイン!
ソバだけに30ccくらい水をかけて少し炒めます
5.全体を混ぜたら焼きそば添付のソースに加えて、
中濃又はウスターソースと焼肉のタレ(ナシでも可)、
マヨネーズ(各適量)を鍋はだで水分を飛ばしながら混ぜる
6.塩で味を整えます
盛り付けて出来上がり!
【Point】
・火は終始黒焦げにならない程度の強めの中火で。
・添付のソースは粉末状のものがbetter。
液体の調味料は全て直接具にかけず、空いたスペースで
水気を飛ばしてから混ぜる
・ソバはあらかじめレンジで30秒ほどあたため、袋のまま
ほぐしてから切ると使いやすい
・ソースの焦げも美味しいですが、もう少し風味が欲しかったら
醤油をまわしいれてもOK
つーか、あまり気にせずにザックリ作ってもソースのうまみで
美味しく仕上がります。
少し焦げをつけるつもりでやった方がイケます☆
ちなみに、私はほとんどの料理が自分流ですので、コレも他に
美味しい作り方があるかもしれません、が。
是非お試しください~