柔らかい春キャベツのおいしい季節、
この時期はいつも春キャベツとあさりの酒蒸しを作る。
あさりの旨味をキャベツが吸って
あっさりしていて美味しいんですわ(^-^)
さっそく購入しようとスーパーの売り場を覗いたら、
あらら、売ってなかった。
あまり貝類は食べないので今まで気がつかなかったが、
やっぱり産地偽装問題のせいか。
夕方だったから売り切れたのかもしれないが、
正真正銘の国産あさりはきっと値段が高くて
売れないと踏んで仕入れていないのかも。
これまで食べていたのはやっぱり中国産だったってことね。
まぁ何が何でもあさりが食べたいわけではないし、
なけりゃないで別にいいのだが。
ロシアへの経済制裁でカニやウニも入ってこないというし、
ノルウェーサーモンも空輸できなくなるとか。
まぁ何が何でもカニやウニやサーモンが食べたいわけではないし、
なけりゃないで(以下同文)
食料自給率が低いというのはこういうことなのね。
でも毎日ご飯が食べられるだけでも幸せだ。
などと殊勝に思ったり。
この時期に決まって作るのが、
伊予柑の皮で作ったマーマレード。
香りのいい伊予柑の皮、捨てるのはもったいない。
甘さ控えめ、苦み走ったオトナの味よ。
この時期はいつも春キャベツとあさりの酒蒸しを作る。
あさりの旨味をキャベツが吸って
あっさりしていて美味しいんですわ(^-^)
さっそく購入しようとスーパーの売り場を覗いたら、
あらら、売ってなかった。
あまり貝類は食べないので今まで気がつかなかったが、
やっぱり産地偽装問題のせいか。
夕方だったから売り切れたのかもしれないが、
正真正銘の国産あさりはきっと値段が高くて
売れないと踏んで仕入れていないのかも。
これまで食べていたのはやっぱり中国産だったってことね。
まぁ何が何でもあさりが食べたいわけではないし、
なけりゃないで別にいいのだが。
ロシアへの経済制裁でカニやウニも入ってこないというし、
ノルウェーサーモンも空輸できなくなるとか。
まぁ何が何でもカニやウニやサーモンが食べたいわけではないし、
なけりゃないで(以下同文)
食料自給率が低いというのはこういうことなのね。
でも毎日ご飯が食べられるだけでも幸せだ。
などと殊勝に思ったり。
この時期に決まって作るのが、
伊予柑の皮で作ったマーマレード。
香りのいい伊予柑の皮、捨てるのはもったいない。
甘さ控えめ、苦み走ったオトナの味よ。