ブサイクですが
お正月に姪からもらった紫色の大根。
自家製なのでかなり不細工ではあるが、
太くて食べごたえあり。
こんなのを2本も、もらっ(てしまっ)た。
初めてのモノで、どう扱ったらよいのやら?
色が綺麗だからおそらくナマでしょう
とサラダ、甘酢漬けなどでいただいている。
ほんのり甘みがあって、おいしい。
切り口はこんな感じ
人参やコンニャクと煮てみたが、色素が出て
全体的に汚い感じになってしまい、NG^^;
やっぱりナマ食向きね。
おろしもいけるかも。
毎日のように食べているが、なんせ食の細い母と二人。
食べても食べても減らず…
↓
酢につけるとこんな鮮やかな色に
そろそろフツーの白い大根がなつかしい。
大根の美味しい季節ですよね。
トップの写真は「私のおけつか!?」とちょっとビツクリ(^^)
酢漬けは色鮮やかで美味しそうですね。
でもたしかに煮るとイマイチかも。ピンクのおでんとか想像できないですね。
お漬け物にして、長期保存というのはいかがでしょうか。
でも大きいから食べるのに時間かかりそう。
ははは、なんともオモロイ形でしょ。
ブサイクすぎて、愛着わいてきました (^0^)
煮るとピンクになればまだいいんですが、
ねずみ色というか、コンニャクと見分けがつかないような
変な色になってしまうんです^^;
もらっておいて何なんですが、食べても食べても減らず、
いささか飽きてきました。