明日は明日の風が吹く

60にしておひとりさまに。
この先、どんな人生になるのやら?

紫色の大根

2015-01-23 | グルメ

     
     ブサイクですが

お正月に姪からもらった紫色の大根。

自家製なのでかなり不細工ではあるが、
太くて食べごたえあり。
こんなのを2本も、もらっ(てしまっ)た。


初めてのモノで、どう扱ったらよいのやら?
色が綺麗だからおそらくナマでしょう
とサラダ、甘酢漬けなどでいただいている。
ほんのり甘みがあって、おいしい。



     
     切り口はこんな感じ

人参やコンニャクと煮てみたが、色素が出て
全体的に汚い感じになってしまい、NG^^;
やっぱりナマ食向きね。
おろしもいけるかも。

毎日のように食べているが、なんせ食の細い母と二人。
食べても食べても減らず…



     

                   ↓

     

     酢につけるとこんな鮮やかな色に


そろそろフツーの白い大根がなつかしい。


2 コメント

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おいしそう~ (にゃんころりん)
2015-01-25 22:09:44
こんばんは。

大根の美味しい季節ですよね。
トップの写真は「私のおけつか!?」とちょっとビツクリ(^^)
酢漬けは色鮮やかで美味しそうですね。
でもたしかに煮るとイマイチかも。ピンクのおでんとか想像できないですね。
お漬け物にして、長期保存というのはいかがでしょうか。
でも大きいから食べるのに時間かかりそう。
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おけつかおっぱいか?(爆) (pukariko)
2015-01-25 22:54:19
>にゃんころりんさん

ははは、なんともオモロイ形でしょ。
ブサイクすぎて、愛着わいてきました (^0^)

煮るとピンクになればまだいいんですが、
ねずみ色というか、コンニャクと見分けがつかないような
変な色になってしまうんです^^;

もらっておいて何なんですが、食べても食べても減らず、
いささか飽きてきました。
返信する

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