ネタぎれなので、ヤッツケ気味に m(__)m
最近流行ってる?
酢玉ねぎ。
母はお酢が大好きで、昔から作っていた。
タマネギ、生姜、ニンニク…
何でもお酢に漬けこむ。
おいしいんだけどね、すっごく酸っぱいんですわ(; ̄O ̄)
砂糖をあまり使わない人で^^;
そこで私も、マネして作ってみた。
お酢、テキトー。
砂糖、テキトー。
(「お好みで」といえばいいのか(^-^) )
薄切りにした玉ねぎをただ漬けるだけ。
アレンジで鷹の爪を入れることもあり。
本当はハチミツを使うのかしら?
ハチミツ、あまり好きじゃないので。
超簡単、料理とは言えないシロモノだけど、
これを作っておくと、いろいろ使えて便利。
ポテトサラダやカボチャサラダに混ぜ込むとメチャ旨 です。
冷蔵庫保存で大体1週間で食べきる。
先日、母にしては珍しく甘い酢漬けだと思ったら、
市販のラッキョウ漬けを食べたあとの酢を再利用して漬けこんでいた。
なるほどね~。
タマネギ大好き女です。この季節は淡路島のタマネギをスライスしてパリパリ食べてます。
酢タマネギも美味しそうですね。お酢と砂糖だけというのが簡単でいいです(^-^)g""
今度試してみますね。
こんにちは。
どんなにおいしくて体に良くても、作るのがややこしかったら
だんだん遠のきますものね。
これは超簡単なので、是非!
わかめやきゅうりの酢の物に入れてもいいし、
漬けこんだ酢も、酢の物に使えます (^-^)