明日は明日の風が吹く

60にしておひとりさまに。
この先、どんな人生になるのやら?

豆腐+塩麴=チーズ?

2019-12-25 | ひとりごと
こないだ「ガッテン!」でやっていたので、挑戦してみた。

     →塩こうじの熟成パワー!塩こうじ豆腐




木綿豆腐1/4丁を半分に切って、塩麴をまぶしたところ。
塩麴の量は「適量」となっているが、私の場合は「適当」

番組では専門家のかたが「チーズみたいになります
ゲストが「おいしい~!

と言っていたが、はたして?


2日経ったところ。
水分が抜けて締まった感じに。
左端の欠けているのは1日後にちょびっと味見した跡

まだ2日だが、辛抱たまらず食べることに。
食べた感想は・・・う~ん、ビミョー 
目をつぶって食べてみた。
豆腐の舌触りではないがチーズでもない。


もう数日置けばもっと熟成が進んでチーズになっていたかもね。

1丁全部使わなくてよかった。
いや1丁全部使って、毎日1/4か1/6ずつ食べて、
刻々変わる味の変化を感じるべきだったか 

いらち(せっかち)なので、無理~