うぅぅ~寒い! {{{{(+_+)}}}}
急に寒くなり、朝フトンから出られなくてグズグズしている。
まぁ誰に遠慮することもなく、グズグズしておればいいのだが
なんとなく罪悪感に苛まれるマジメ人間(自分で言うか)
ひと月ほど前、スーパーで酒粕を見つけ、ふと買ってみた。
酒粕といえば・・・むかしむかしの思い出がある。
父の生家は造り酒屋だったので、寒い時期になると大量の酒粕が送られてきた。
そのころは「さけのかす」と言ってたっけ。
私は甘酒や粕汁はキライだったが、そのまま焼いて食べるのは大好きだった。
寒い日に学校から帰ってくると、
母がストーブで酒粕をサッと炙って、砂糖をのせたのを出してくれた。
食べるとホカホカして体が温まった。
小学生の頃の話だ。寒い日のおやつは決まってコレ。
祖父母が亡くなってからは酒粕が送られてくることもなくなった。
そんなことを思い出し、懐かしくて買ってみたのだが、
糀のつぶつぶが残ってたりして、ちょっとイメージが違った。
お酒の香もあまりしない。
もっと硬くて、香りがク~~ッと鼻に来るようなのがいいのよ。
まだ子どもだったからク~~ッときたのかもね(^0^)
ストーブの代わりにフライパンで。
少し焦げ目がつくぐらいがおいしい。
懐かしい味
大吟醸の粕だったらもっとおいしいのかな。
先日、そんな話を母にしたら、
「砂糖よりハチミツの方がおいしいよ」とのたもうた。
(チッチッチ! ここは砂糖じゃないとダメなのサ)
この週末、寒い日本に息子が帰ってくる
友人の結婚式に出席だって。
帰ってくるというより、来日という感じか。
うちに2泊、さてどんな話をしようか。
チョロチョロと小さいのがいないので、ちょっと緊張するわ(爆)
すっかり毛穴の開ききった息子に酒粕を食べさせようか。
粕より汁の方がいいか。