今が旬の筍、さっそく買ってきた。
筍、大好き!
去年は引越しのゴタゴタで筍を茹でるどころではなかったので
2年ぶりだ。
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あっさりと薄味で。
えぐみもなく、柔らかい。
鰹節をまぶしておかか煮にしてもいいし、
わかめと炊き合わせてもいい。
姫皮は別に取り分けておいて、卵とじや炊き込みご飯、お吸い物に。
と思っているけれど、
アレンジする前におそらく食べてしまうだろう(^-^)
あ~、木の芽があればいいのにな~^^;
昔から母はあんまり煮物を作らなかった。
筍の煮物も肉じゃがも、母の手料理で食べたことはない。
「おじいちゃん(父)は筍、嫌いやってん。
あんなもん栄養ない、言うて」
ふ~ん、だから作らなかったのか。これも夫唱婦随?
ちなみに母は筍、大好き。
でも夫が嫌いだから、食べずに我慢していたわけか。
子どもの筍を自由に食べる権利はどうよ?(爆)
私は夫が嫌いなものでも構わず作っていた。
だって子どもにはちゃんといろいろ食べさせたいもの。
このへんが母と違うところ。
「肉じゃがは? じいちゃん、肉じゃがも嫌いやったん?」
「さぁどうやったかな」
これ以上言うとまた責め口調になりそうだから、やめといたけど
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筍、ほんとに栄養がないのか?
調べてみたら、
タケノコは、ヘルシーな低カロリー食品。
エネルギーが少ないのにタンパク質や食物繊維、ビタミン類などの栄養素を豊富に含むため、
近年、ダイエット食品としても熱い視線を集めています。
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だって。 →ここ
ちゃんと栄養、あるやん!
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