明日は明日の風が吹く

60にしておひとりさまに。
この先、どんな人生になるのやら?

筍、あれこれ

2015-04-11 | 母との確執

今が旬の筍、さっそく買ってきた。

筍、大好き!
去年は引越しのゴタゴタで筍を茹でるどころではなかったので
2年ぶりだ。



あっさりと薄味で。
えぐみもなく、柔らかい。

鰹節をまぶしておかか煮にしてもいいし、
わかめと炊き合わせてもいい。

姫皮は別に取り分けておいて、卵とじや炊き込みご飯、お吸い物に。

と思っているけれど、
アレンジする前におそらく食べてしまうだろう(^-^)

あ~、木の芽があればいいのにな~^^;



昔から母はあんまり煮物を作らなかった。
筍の煮物も肉じゃがも、母の手料理で食べたことはない。

「おじいちゃん(父)は筍、嫌いやってん。
 あんなもん栄養ない、言うて」

ふ~ん、だから作らなかったのか。これも夫唱婦随?

ちなみに母は筍、大好き。
でも夫が嫌いだから、食べずに我慢していたわけか。
子どもの筍を自由に食べる権利はどうよ?(爆)

私は夫が嫌いなものでも構わず作っていた。
だって子どもにはちゃんといろいろ食べさせたいもの。
このへんが母と違うところ。


「肉じゃがは? じいちゃん、肉じゃがも嫌いやったん?」
「さぁどうやったかな」

これ以上言うとまた責め口調になりそうだから、やめといたけど



筍、ほんとに栄養がないのか?
調べてみたら、

タケノコは、ヘルシーな低カロリー食品。
エネルギーが少ないのにタンパク質や食物繊維、ビタミン類などの栄養素を豊富に含むため、
近年、ダイエット食品としても熱い視線を集めています。




だって。 →ここ



ちゃんと栄養、あるやん!