バナナをひと房買ってきて
まだ熟してないからと
常温で保管していると
知らない間に黒ずんでくることがある
バナナの保管方法がXに載っていたので
試してみようと思う
バナナを房から1本ずつ切り離す
1本ずつ、ラップで包む
冷蔵庫の「野菜室」で保存する
1本ずつ切り離してラップで包むのは
房のまま保存するとバナナ同士が
エチレンガスを出し合い追熟が進んで
黒くなってしまうかららしい
また冷蔵庫でバナナを保存する1番のメリットは
追熟の進行を大幅に遅らせることで
冷蔵庫内の「低温環境」がエチレンガスの
働きを抑える効果があるとのこと
また低温障害を避けるために
野菜室での保管が良いみたいだ
今度買ってきたときにやってみようと思う
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます