プロストワインハンデル公式ブログ「クライナー・プラッツ Kleiner・Platz」

ドイツのリューデスハイムに所在するドイツワイン専門店です。在住者ならではの新鮮な情報と個性的なワインをご紹介します。

★ほろほろ!みそ漬けスペアリブ!

2023年02月20日 02時42分19秒 | ワインと食

★ほろほろ!みそ漬けスペアリブ!

▼お肉コーナーでたまに見かけるスペアリブの塊肉🍖
▼和風に仕上げたくて、挑戦してみました!
▼オーブンの低温調理でほろほろに!白ワインの中辛口と合わせて幸せ💛

◎ 料理のポイントはココ! ◎

スペアリブを選ぶときは、脂身が少なめのものがオススメです。
味噌味って意外としみ込みにくいので、漬ける味噌の量がちょっと多めでも良いと思います。

【材料】 
★スペアリブ 900g
★味噌 大さじ5 (ちょっと多めかもと思うくらいで良い)
★日本酒 200ml
★きび砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ3
★ネギの青いところ

1.★の材料を全て混ぜ、ビニール袋に入れて、1日寝かせます。
  ※スペアリブの皮がついていれば剥ぐ。自分は面倒さかったので、骨の隙間に切込みを入れただけでした。

2. 125℃の温度設定のオーブンで、中段で180分焼きます。
  低温調理のようにゆっくり、じんわり火を通すことで柔らかくなります。
  筋トレでもしながら気長に待ちましょう。
 ※表面が焦げ付きそうなら、アルミホイルをかぶせてね。

3. 豪快に切って白ワインと一緒に召し上がれ😋


※こちらのおつまみは販売しておりません

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