●キウイ
9年前に植え付けた”レインボーレッド”という果肉が赤い品種のキウイ
家横の5×4m程の小さな棚に這わしている
棚の上から見た様子
キウイは果肉の色によって
緑系、黄系、赤系、の3種類ある
緑より黄、黄より赤系が断然糖度がたかく甘い
例えて言えば、赤系はまさに甘いキウイのジャムを
たべているようなおいしさ
9割がた開花したので人口受粉する
キウイは雄木と雌木があり
両方植えないと受粉できず
実がつかないのだが
しかし果肉の色によって開花時期も違い
この辺ではだいたい
赤系が4月下~5月初
黄系が5月初~5月中
緑系が5月中~5月下
だからもし自然交配させるなら雄木も
それぞれの開花時期のあった雄木を近くに植えてないと
当然受粉しない
赤系なら ”早雄”という品種
黄色系なら ”孫悟空”、”ロッキー”、”マック”
緑系なら ”トムリ”
と雄木は限られているのだが
それでも開花時期がピッタリ合うことはなくずれてしまう
しかも問題は、開花してから受粉できる期間も3~4日と限られているので
自然交配では受粉できる確率が低い
それで普通は前年に雄木から採取した花粉を
冷凍保存したものを翌年用いた
人工受粉によることが多い
去年冷凍保存しておいた花粉に
石松子をで10倍に増量する
耳かきの反対側についていいる梵天(ぼんてん)
で受粉させる
石松子で
めしべが
ほんのり桜色
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●シャインマスカット
こちらは同じ棚に這わしてあるブドウの”シャインマスカット”
新枝が20~30㎝程に成長している
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●サクランボ
こちらは、その棚の横に植えている暖地サクランボ
少しだけ色ずいてきた
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こちらは3/18日に蒔いたニンジン
種を蒔いたまま、いそがしくて、ほったらかしのニンジン
気になっていたのだが、夏野菜がひと段落したので
やっと間引くことにする
間引くのが遅すぎたので、生育不良ぎみ
その隣に植えたサニーレタスは順調に育苗できたので定植する
隣の”チョウホウ菜”も食べごろに生育
サニーレタス、12苗を定植
そのまた隣の3/23日に蒔いた長ネギ も無事発芽して
こちらも順調に生育中
梅雨明け頃、20~30㎝になるまで成長したら定植する
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●イチゴ
イチゴがまさに旬
今日取れたイチゴ
今週になって
2日ごとに毎回これぐらいの収穫