・バナナ
バナナの花が開花した
昨年のちょうど今頃
30㎝程のとても小さな苗を植えた
わずか一年で
現在は先端まで4mにもなろうかという大樹に成長したバナナ
根元の幹回りは70~80㎝
子バナナも5株成長してきている
”アイスクリームバナナ”と言う品種
バナナは熱帯の植物なので
温室栽培でもしないかぎり
日本の本州では冬越しできずに
枯れてしまうが
アイスクリームバナナは
冬場に氷点下になっても
耐えられるほど耐寒性があるといわれている品種
なってしまっていたが
なんの防寒もしなかった
しかし5月になってから新しい葉が
再生してきた
”アイスクリームバナナ”という名前は
バニラアイスクリームのような
味がするからだというので付けられたと言う
大きな台風の
直撃でもなければ
秋にはバナナが食べられる
かもしれない。。。
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・スモモ
今年も山手の畑のスモモが
色づいてきた
自家結実する品種なので
毎年、これでもかというぐらい
実がすずなり
今年は例年より小さめで
ゴルフボールぐらいの大きさ
摘果すればもっと大きなものができるのだが
ほったらかしで一度もしたことがない
これぐらい色づいて熟したものは甘く
スモモというのは名ばかりで
実際はアマモモといっていい
この色に食欲をそそられ
その場でもぎ取って数十個をペロリと
甘さの中に酸味があり
すごくジューシー
左半分は同じ場所に植えてある”南高梅”
去年はたくさん収穫できたのだが
昨秋に大きく枝を剪定したので
今年はほとんど実がつかなかった
味はスモモに及ばないが
おもわずかじりたくなるほどの
そのフルーティーな香りは
他のどんな果実も
梅にはとうてい勝てない
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・ブルーベリー
ブルーベリーのうち
サザン・ハイブッシュ系が
色づいてきた
ブルーベリーは20本ほど
いろんな品種をうえているのだが
ほとんどがラビットアイ系で
サザン・ハイブッシュ系はそのうち3本だけ
ラビットアイよりも
暖かい地域でも栽培できる品種なので
そのぶん一か月ほど早く収穫できる
こちらは”ブルーリッチ”という品種
やはりその場で
枝からもいで食べるのが一番おいしい
スモモでもイチゴでもサクランボでも
取って半時間もすれば
おいしさは半減してしまう
いや全く別物になってしまう
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・モロヘイヤとオクラ
モロヘイヤを定植する
こちらは、その同じ畝の隣で
直播したオクラ
オクラは一本植えが普通なのだが
大きくなると2mを超えて
まるで木のように成長して
実の成長も、固くなるのも速いので
すぐに取り遅れてしまう
2~3本植えにすることで
成長がおさえられで
取り遅れても実が固くなるのを
防ぐことができるし
収穫もしやすいのでおすすめ
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・初物
トマトと3月に蒔いたニンジンと、まだすこしだが4月末に蒔いたモロッコインゲンを初収穫
トマトはこの何倍もあったのだが
おいしくて
その場で枝から
もぎ取ってほとんどを食べてしまった
季節の一番取りは
栄養をたっぷり吸っているので甘く
初物が最高!