菜園日誌

自給自足の野菜作り

エンドウ

2007年10月30日 | 家庭菜園

エンドウは3種類うえる、
左から中の実だけ食べるエンドウ、別名グリンピース、
莢と実の両方を食べるスナップエンドウ、
そして実が大きくなる前の莢だけ食べる莢エンドウ。
グリンピースとスナップエンドウは今年6月に自家採種したもの。

甘くてやわらかく、いくらでも食べたくなるグリンピースは、
冷凍保存しておけばいつまでも採りたててのままのおいしさ、
それでできるだけたくさん栽培したいのだが、
連作障害があるのでそうもいかない。
エンドウの他、インゲン、エダマメ、落花生、空豆、等
すべてのマメ科は連作できないので、
毎回、過去3~4年は栽培したことがない畝を探さねばならないからである。





オクラの後作の9mの畝に、グリンピース5.5m、スナップエンドウ2.5mを蒔く。
莢エンドウ1mは、オクラを3株だけまだ収穫中なので、
ポットで畝が空くまで育苗する。
株間30cm、一箇所5粒。最終2株に間引く。

グリンピースは、サツマイモの後作の畝にも4mほど植える予定。





種をまいた後、鳥につつかれないように、ネットをべた掛けする。