菜園日誌

自給自足の野菜作り

★ホウレンソウ4作、エンドウ、空豆、サツマイモ、タカキビ、チンゲンサイ、ブドウ

2011年10月29日 | 家庭菜園

1週間分をまとめてUP。

 

●ホウレンソウの4作目を蒔く。

川横の畑に2.5m。

 

● エンドウ、空豆を蒔く。

エンドウは実エンドウ、スナックエンドウ、サヤエンドウの3種。

 

畝帳8.5mに手前からサヤエンドウx1.5m、スナップエンドウx2.5m、実エンドウx4.5m。

 

 空豆は、今年自家採採取した種を使う。

 

 空豆はポットに蒔く、50p

 

●サツマイモ

今年もサツマイモの後作に小麦を作るので、10月末までには掘ってしまおうと、先週末に妹や秀ちゃんとサツマイモ掘りを予定していたが雨で中止になり、明日に延期していたのだが、どうやら明日も雨の予報なので、しかたなく一人で掘ることに。

昨年は全く雨が降らず史上最悪の出来だったが、今年は夏場に降雨があったので良く育っている。

 

左から、紅あずま、隼人、紅乙女。

 

 ツルをすべて片づけ、全体の3割程を掘った。ここ山手の畑は高台にあり乾燥が激しい、それで今年は試しに畝を作らず平植えした、また前作に小麦を作ったので土がふかふかになったのが功を奏したのだろう、ここ2~3年では一番良い出来。

 

●タカキビ

 こちらは同じ山手に植えたタカキビ。種の交換会でいただいた種で、少しだけだがはじめて作った。まったく肥料をやらなかったせいか、実入が悪いものが多い。

 

 

 

 

 

 

●チンゲンサイ

 9月中旬に蒔いたチンゲンサイを初収穫。

 

 

 

 ●ブドウ

   

ブドウは冬場に強剪定と春先に花穂を摘果したにもかかわらずの出来が悪く、夏ば雨が多く低温だったせいだろうか初期についた実は大部分落ちてしまい、その後遅れて生った実がやっと色づいた。

 

 

しかも、例年より酸っぱい。