菜園日誌

自給自足の野菜作り

★ スイートコーン2作と3作、ゴボウ、エダマメ

2011年04月26日 | 家庭菜園


●スイートコーン2作、3作


4/9日にポットに蒔いたスイートコーンの2作目を定植する。




株間30cm、20苗定植、条間にはサニーレタスの苗が余っていたので混植する。




さらに畝の続きに3作目を直播する、種は1作2作と同じくF1からの自家採種を使う。




3/28日に定植した1作目は、草丈50~60cm程に生長、中央に混植した小松菜も収穫中。




スイートコーン畝長10m、手前から1作、2作、3作。一番奥にはブロッコリーをまだ1苗残してある。左側に見えるスイカの畝には昨日透明マルチを張った。




残しておいたブロッコリー1苗で何千もの種が取れる、種は他のアブラナ科の野菜と交配している可能性があるので種まきには使えず、ブロッコリースプラウトに使う。






●ゴボウ、エダマメ


川横の畑にゴボウを蒔く、ゴボウは種皮に発芽抑制物質が含まれていてなかなか発芽しないので、種を一晩水につけて(途中水を交換する)から蒔く。







続きの畝にはエダマメを直播きする。



こちらは同じ畝の昨年秋に蒔いた大浦太ゴボウ、収穫は6月から。






●アンデスジャガイモ

a>
アンデスジャガイモが草丈30cm程に生育したので一回目の土寄せをする。