今日、何する? What will I do today?

過去の記憶に生きるのではなく、未来(明日)の思いに生きるのではなく、今日という現在を生きよう!

自家製ネギ風味ラー油

2020年05月08日 08時18分40秒 | 料理

自家製ネギ風味ラー油

鍋をしたらこいつが

 

必ずと言っていいほど

必要になる

 

ポン酢にちょっと垂らすだけで

全く違った風味になる

 

チャーハンや中華風炒め物

全般に使える調味料です

 

ネギ(青い部分)、カイエンヌ・ペッパー

ごま油 材料はこの三つだけで作ります

 

 

ネギを適当な大きさにカットし

フライパンの中へ

 

焦がさない程度に炒めます

 

炒め終わったら濾しましょう

 

これで完成です

 

保存容器に炒めた唐辛子を入れます

この保存容器は、桃屋のキムチの素の瓶を再利用

 

この瓶は使い勝手最高です

垂れないし。。。。。

 

小さな漏斗が有ったので大助かりです

 

はぁ~~~い!

完成です

激辛バージョンです!

ネギの香りがたまりましぇぇ~~ん!

皆さんも是非作ってみてください。

チャーハンが百倍美味しくなります

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カイエンヌ・ペッパー成長記 | トップ | 昼飯は「焼うどん」だ! ブ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事