今日、何する? What will I do today?

過去の記憶に生きるのではなく、未来(明日)の思いに生きるのではなく、今日という現在を生きよう!

チキンドラムの唐揚げ&塩分濃度

2019年10月31日 13時02分45秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

塩分濃度と味の関係について

ちょっと調べている

 

美味しい唐揚げを作る方法は?

と考えた時、素材となるチキンの部位を

 

 

塩水に漬け置くという 

方法を考え着きました。

  

今回は、チキンドラムで作ってみました。

先ず、塩水を作るのですが、

 

塩水の濃度が塩味とどう関係するか?

その味がどうか?

 

 塩分濃度の目安として、海水は

約3%だそうです。

 

塩分濃度3%とは、1,000ml(1リットル)に

対して、塩30.13gを混ぜたものです。

 

海水より濃いめの4%の塩水に

チキンドラムを4時間ほど漬け込んでみました。

 

勿論、漬けこむ時間も味に影響します。

塩水を作る場合の水の量と塩は?

 

水1リットル(1000ml)に対して

塩は、次の通りです。

 

2%  24.41g

2.5% 25.64g

3%  30.13g

3.5%  36.27g

4%  41.67g

4.5%  47.12g

5%  52.63g

5.5%  58.20g

6%  63.83g

6.5%  69.52g

 

干物を自作する場合にも

役立つかもしれませんね。

 

 

4%の塩分濃度に4時間漬けこんで

ハーブミッスクを使って

 

唐揚げを作ってみました。

160℃の油で7分ほど揚げ

 

180℃で2分程揚げて完成です。

油の温度調整は、160℃から

 

自然に180度まで上げる。

160℃でも鶏肉を入れると

 

温度が下がるので、注意を!

最初から高温で揚げると

 

鶏肉が固くなるので、

160℃から徐々に180℃に

 

揚げる揚げかたでホクホク

カリカリに揚がります。

 

次は、手羽先に挑戦です!

塩分濃度を変えて作って

 

どの濃度が最適か

データを取ってみます。

 

試作して、完成したら

お店で販売予定です。

 

さて、どうなる事やら????

 

 


目覚めた! 2時ジャスト! 起きるか寝るか?

2019年10月30日 02時23分36秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

目覚めてしまった。

時計を見ると、ジャスト2時だった。

 

起きるには、早すぎるか?

再び寝るか?

 

起きた時が朝だ!

起きることに決めた。

 

昨日は、朝6時過ぎから

夕方7時過ぎまで日本語の

 

添削リクエストに返信するだけで

一日が終わってしまった

 

一体どれだけのリクエスタが

有ったのか定かではない

 

現在の学生数は1122人で

国別にみると

 

フランス、イタリア、ドイツ

イギリス、スイス、アメリカ

 

スペイン、メキシコ、ブラジル

等々の順番となっている

 

さて、これから、またまた

回答しないと。。。。

 

例えば、こんな質問もあります

Merci beaucoup.
Je croyais que la terminaison "ます" était simplement la forme polie des verbes.

En fait la forme polie du présent (qui n'est pas un futur proche) est "んでいます" ?
Et quelle différence y-a-t-il entre les formes passées "ました" et "んでいました" ?

 

外国人の多くが間違うのが、現在形の使い方

私は、(今、現在 etc) パリに住んでいます。

 

この表現を、日本語の初心者は殆ど

次の様に表現します。

 

私は、パリに住みます。

これが、近未来の表現であることが

 

説明しなければ分からない。

とまあ、こんな感じです。

 

ヴォランティア活動も

大変です。

 

では、また。。。。

 

 

 


サンマの一夜干し 大島 武田商店

2019年10月25日 12時59分55秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

サンマの一夜干し頂きました

需要が多くて生産が間に合わない

 

らしいほど美味しいらしい

ということです

 

頂いたのは、これです。

5尾頂きました

  

焼いてみました

焼いている途中でびっくり

 

丸干しかと思ったら

お腹綺麗に掃除してあった

 

普通は横にして焼くのだが

このサンマは縦に焼かなければ

 

ならなかったというか、

自然に縦になってしまった

 

お腹の部分が焼くと開き

横に焼けなかっただけ

 

こんな具合だ

ウナギみたいに見えるよ

 

生サンマとは、違う

美味しさがある

 

確かに、生産が追い付かないほど

人気があるのもわかる気がします。

 

大島 武田商店

 

是非、お試しあれ!

 


オバキュウライン? obakyuurain?  オバQ ライン?

2019年10月25日 08時35分56秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

何々?

オバキュウライン?

 

オバキュウラインって何だ?

ははは~~~! 

 

一人笑いが止まらなかった!

下らないことだが。。。。

 

モントリオールとイリノイから来た

体格のいい3人の女性の会話が。。。。

 

さいきん、天気よくないわねぇ~

ほんと、ほんと。。。。

 

今日は、片瀬江ノ島に行く予定

電車で行くんだけど何線に乗ったらいいのかな?

 

ちょっと調べてみるね。。。。

あっ! これだわ!

 

oabakyuu line ???

オバキュウ ライン?

 

オバQラインと聞こえて

仕方なかった!

 

えらい古いな オバQ なんて!

はははは~~~~!

 

オバキュウラインとは?

 

小田急線は

オバQか。。。。。。

 

ははは~~~~~!

 

つまらなぁ~~~い!

失礼しました!

 


カレー・パン Curry&Bread パン・カレー Bread&Curry

2019年10月23日 15時46分30秒 | なんじゃこりゃぁ~~~

カレー作り過ぎたぁ~~~

連日カレー、カレー、カレー

 

カレー・パンと言えば?

これでしょう!

 

濃厚チキンカレーとBreadパン

これこそカレー&パン

なんちゃって!

 

パンは、ショッパン

Sunny Bakkery

 

サニーベッカリー

ゆめちからもちもち生食パン

 

スクラッチ製法

湯種製法

 

 

食パンに凝りだすと

これまたキリが無い

 

でも、美味しいものは

違いが分かりますね