今日、何する? What will I do today?

過去の記憶に生きるのではなく、未来(明日)の思いに生きるのではなく、今日という現在を生きよう!

フキノトウが届いた!

2021年03月17日 12時47分21秒 | グルメ

日本スピッツ(男の子)

名前:Loulou Blanc ルゥルゥ・ブラン

誕生日:2020年2月25日(火)

生後:387日

家族になって:328日目

Blog:irabuchaa5684.blog.fc2.com

ドイツ語始めて:59日目

目標達成まで:122日=180日―59日+1日

 

ブラン:お久し振りぶり! ブログアップする時間、全く無かった。

ドイツ語ご主人様に教えるので、大変だったよ。ご主人様の覚えが悪くて、困ったものです。

そういば、新潟の知り合いから、電話が有って、「フキノトウ」と「椎茸」送ったよ、だって!

昨日の朝、届きました。早速、ご主人様、天ぷらに、海鮮&フキノトウのかき揚げで、食べたようです。

 

ご主人様:美味しかったよ。春になると、必ず届く新潟からの贈り物!有難いですね。

あれ、今日は、ドイツ語は?

 

ブラン:今日は、今回は、ドイツ語に触れるのはよそう。

A1レッスン、151レッスンもやったからね。3か月で、ドイツ語文法のを一通り終わるように計画してるんだが、大丈夫かな? ついてこれてるかな?

 

ご主人様:ちょっと、速度早すぎない? A1といっても、レッスン151となると、難しいよ。完全には覚えきれてないような気がする。

 

ブラン: それで、いいんだ。表面的に、ドイツ語の全体的な文法構成がどんなものであるかを知る必要があるので、やるだけだから。91日目からは、深く追求するので、その時からは、完璧に覚える必要がある。

ということで、今日は、これで終了だ。

 

フキノトウと椎茸

ありがとうございました!

 

天ぷら!

 

海鮮&フキノトウ入り海鮮かき揚げ

美味しく頂きました!

また、来年もよろしくお願いします。


焼き肉食いに行ってきた

2020年08月30日 12時20分01秒 | グルメ

日本スピッツ(男の子)

名前:Loulou Blanc ルゥルゥ・ブラン

誕生日:2020年2月25日(火)

生後:188

家族になって:129日目

Blog:irabuchaa5684.blog.fc2.com

 

なんと、もう8月も終わりじゃないか

それにしても、暑い日が続いていますね

 

ブラン君、7か月目に入りました

昨日の体重が、464㎏でした

 

ブラン君を預けて焼き肉食いに

行って参りました

 

牛 一頭コース だってさ

 

キムチ、ナムル、サラダ

 

牛にぎり

牛あぶりにぎり

 

二皿目の肉

 

 

食事は、カルビクッパを頂きました

が、写真無しです

 

まあ、まあだった

驚き、感動が今一だったな

 

美味しいと言われる料理には

感動と驚きが不可欠だね

 

 

この近くに住んでいます

 

いい天気でした

 

キムチ

普通だった

 

ナムル

ごくごく普通だった

まあ、こんなもんでしょう。

Ciao!


友情の杯 La Grolla dell'Amicizia

2018年01月31日 15時42分59秒 | グルメ
昨日のBLOGにアオスタって地名が出てますが、
そのアオスタのコーヒーが実にユニークなので、

是非、飲みに行きたいということでDESTINATIONの一つに入れてみました。
多分、アオスタのコーヒーって言っても何のこっちゃらさっぱり分からないでしょうね。

器と作り方に特徴があります。
器は、GROLLA(グロッラ)と言って、NOCE(クルミ)の木からできています。

飲み口が複数あって、回し飲みするのに最適です。
由来は、宗教的儀式で聖杯になぞってワインを回し飲みしたことから始まったと言われています。

これが、GROLLAの写真です。
どうですか? 飲み口が8つもあります。


飲み口は、色々な数の物があります。
これが、欲しくなってきた。

このGROLLAで飲むコーヒーのことをLA GROLLA DELL’AMICIZIA(友情の杯)と言うそうです。

では、そのアオスタ風コーヒーの作り方をネットで調べてみました。
RICETTA DELLA GROLLA DELL’AMICIZIA
友情の杯のレシピ


Categorie: カテゴリー 飲み物、郷土料理
di Bevande, di Cucina Regionale
Ingrediente Base: ベース材料 コーヒー
caffè
Difficoltà: 難易度: 易しい
Bassa
La "grolla" è il recipiente di legno in cui si beve questo tipico caffè valdostano:
è di legno ed ha numerosi becchi da cui bere, passandola di mano in mano,

dal più vecchio al più giovane. Il rito di passarla e la gran quantità di alcool sono
fattori che favoriscono l'amicizia...!Se avete fatto l'investimento e la grolla è

nuova deve essere preparata: lavatela con un caffè forte e bruciacchiate il bordo.
Per conservarla ricordate che è legno, quindi l'ideale è avvolgerla in un panno

(no alla plastica dove potrebbe ammuffire)
e tenetela lontano da fonti di calore eccessive perché potrebbe creparsi.

In commercio si trovano anche in ceramica: senza dubbio più pratiche...
ma non sono la vera grolla!

Ingredienti, tempi e dosi 材料、時間と分量
Tempi
Tempo di lavorazione:
5 minuti
Tempo di cottura:
5 minuti
A tavola in:
10 minuti

Ingredienti 材料
Per 6 persone: 6人前
• Caffè: 6 Tazze コーヒー:6杯(コーヒーカップ)
• Grappa: 6 Bicchierini グラッパ:グラス6杯
• Zucchero: 200 Grammi 砂糖:200g
• Bacche Di Ginepro: 6 クローブ 6個
• Scorze Di Limone E Arancio: 20 Grammi レモンとオレンジの皮 20g
• Mela: Mezza リンゴ:半分
Come preparare 作り方
Istruzioni 説明書
Preparate il caffè, rigorosamente con la moka.
Tagliate le scorze agli agrumi (ovviamente sono consigliati quelli da agricoltura biologica)

e fate a pezzetti la mela. Sistemate la grappa il ginepro, le scorze e la mela in un pentolino di coccio (altrimenti brucia!) e fate scaldare senza bollire.

Verste il caffè nella grolla, aggiungete lo zucchero e la grappa aromatizzata filtrata.
Spolverate con lo zucchero il bordo della grolla portate in tavola,

mescolate artisticamente e date fuoco con un fiammifero lungo.
La fiamma deve durare solo il tempo di dire "OHHH" poi spegnetela con il coperchio e bevete!

さあ、アオスタ風コーヒーを作ってみましょう。
と言っても、GROLLAが無いや!

買いに行かないと!
絶対に買ってきます。