誰でもできる手づくり酢
永田十蔵著 農山漁村文化協会
理論なんてどうでもいいから最初にまず柿酢を作らせるのがこの本。読んでいても、臨場感が心地よくて、酢造りがすんなり入ってきます。素晴らしい導入。
かなり専門的なことまで細かく、可能な限り網羅して書いてありますが、それは後から。まずはとっつき易く、そして読者が奥の深い世界へ最大限に安全に入って行きやすいように至れり尽くせりの案内です。
読み終わる頃には著者の旺盛な好奇心探究心、柔軟な考え方、謙虚な心に惚れこんでしまうのです。
だからって私は酢を作る予定など今のところ、なし。「巣」の本についで、通勤電車内では酢の本。読んで良かった。
永田十蔵著 農山漁村文化協会
理論なんてどうでもいいから最初にまず柿酢を作らせるのがこの本。読んでいても、臨場感が心地よくて、酢造りがすんなり入ってきます。素晴らしい導入。
かなり専門的なことまで細かく、可能な限り網羅して書いてありますが、それは後から。まずはとっつき易く、そして読者が奥の深い世界へ最大限に安全に入って行きやすいように至れり尽くせりの案内です。
読み終わる頃には著者の旺盛な好奇心探究心、柔軟な考え方、謙虚な心に惚れこんでしまうのです。
だからって私は酢を作る予定など今のところ、なし。「巣」の本についで、通勤電車内では酢の本。読んで良かった。