じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【伊賀市】モクモク手づくりファームでお昼ごはん☆「厚切りロースとんかつ膳」(農村料理の店もくもく)

2018-06-24 | 食べ歩きごはん(近畿編)



■お店の場所■
三重県伊賀市西湯舟3609

■お店の名前■
「農村料理の店もくもく」


先週は、義父母たちと三重に遊びに行きました。

夕方現地集合だったのですが、ちょっと早めに大阪を出て、合流する前のお昼に、伊賀「モクモク手づくりファーム」に寄り道。

入園する手前にある「農村料理の店もくもく」にてお昼ごはんを食べました。


広々とした店内は、テーブル席と座敷席がありました。赤ちゃんをごろーんとさせておくために座敷席にしました。



■食べたメニュー■
☆「厚切りロースとんかつ膳」




サクッと軽い衣に、厚切りなのに柔らかいお肉!おいしいです。


揚げるのにちょっと時間がかかりますが、おいしいお肉を食べるためにはやむなし。


お肉と一緒にキャベツ。




ご飯は、白ごはんか豆穀ごはんかを選べます。今回は豆穀ごはん。


お味噌汁。


ちなみに、キャベツとご飯とお味噌汁はおかわり自由です。

↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【多賀SA上り】「近江鶏ときのこのカレーうどん」☆(多賀SA 天の伊吹)

2018-01-16 | 食べ歩きごはん(近畿編)
土日は車で富山に行きました。

道中「多賀SA上り」のフードコートで朝ごはんを食べました。


☆「近江鶏ときのこのカレーうどん」880円


麺は中麺。

スープはとろみのないスープ。辛みのないマイルドなカレー味で、サッポロ一番のカレーラーメンのスープの味に似ています。

鶏天ちょっと小さいし、880円はちょっと高いかな。


↓応援にポチっとしていただけると、励みになりますm(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【近鉄奈良】奈良でミシュランガイド2017のビブグルマンに選ばれたお店☆(折衷旬彩 香月)

2016-11-09 | 食べ歩きごはん(近畿編)
先日、奈良に正倉院展を見に行ったときの話、晩ご飯編です☆

ランチ同様、奈良っぽいものが食べられるお店がいいなということで、探しました。

近鉄奈良駅から10分くらいの「折衷旬彩 香月」というお店。


ミシュランガイド2017のビブグルマンに選ばれたお店だそう。

前日に予約しました。

メニューは日によって違うみたいです。

☆「彩り野菜の唐揚げ」 850円


☆「長崎 よこわ 炙り」1080円


☆「琵琶湖 ワカサギのエスカベッシュ」 680円


☆「じゃがいものクリーム煮 ほんのり酒粕風味 パン付き」 680円




よこわの炙りは、均一に薄く火が入っていて、すごく繊細な炙り具合。おいしくって感動しました。

何気なく頼んだじゃがいものクリーム煮も、まったりしたクリームに酒粕の後味がして、すごく気に入りました。
今まで食べたことのあるクリーム煮とはひと味違う素敵な一品でした。

奥吉野のジビエもいただきました☆

☆「鹿レバーのムース パンドカンパーニュ添え」780円


☆「うり坊 レバー・マメ・ハツのソテー」 980円


☆「鹿ロース・フィレ肉のロースト」 1680円


鹿も少しクセがありますが、うり坊って子どもなのに、ぐわっとくせがありますねっ。たまりません(笑)


奈良にはおいしいものがないと言う人もいますが、こんな素敵なお店もあるんだなって発見できた日でした♪

↓応援にポチっとしていただけると、励みになりますm(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【近鉄奈良】奈良の食材を使ったイタリアンのお店でランチ(トラットリア ピアノ)

2016-11-06 | 食べ歩きごはん(近畿編)
文化の日に、正倉院展を見に奈良に行ったときのこと。

せっかくならば、奈良のものが食べたくって、散策した結果、店頭のメニューより、奈良の食材を使ったメニューが豊富な「トラットリア ピアノ」というお店でランチをいただきました。

ちょうど満席だったので10分くらい待ちました。

ランチには、奈良の食材を使った、その日のお任せアンティパストミストが3種類つきます。

この日はこんなでした。


ローストポークがおいしかったですっ。

肝心のメニューはこちらにしました。2人だったので2品。

☆「フンギ」(モツァレラベース・奈良の色々きのこ・ベーコン・バジル)1400円


ピザは薪釜で一枚一枚焼いてくれます。生地がモチモチで味わい深いです☆

きのこ味がしっかりして、味わい深い一品です。

☆「奈良の卵を使ったエスプレッソ風味のカルボナーラ タリアテッレ」1480円(プラス300円でラージサイズにして1780円)


卵とチーズが濃厚で美味。

表面に見える茶色いのがエスプレッソだと思うのですが、これが味が深みを出している感じ。

ピザもパスタも美味しかったです。夜も訪問してみたいところです。


↓応援にポチっとしていただけると、励みになりますm(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【近江八幡】近江牛ランチ☆「近江牛づくし弁当」(まるたけ 近江西川)

2016-07-27 | 食べ歩きごはん(近畿編)
週末に、琵琶湖一周ドライブに行った話、その3。

お昼ごはん編です。

旦那が何も考えずに「せっかくだから近江牛食べたい」というので、

いくらするのかな、ランチなら大丈夫かなあ、、、とビビりながら、「まるたけ 近江西川」というお店に行きました。


近くにあるお店の駐車場、結構広くてすんなり停められました。

お店は、私たちが入店してちょうど満席になりました。
(帰るころには何組か待っていました。)

☆「近江牛づくし弁当」3024円


近江牛焼肉、近江牛ローストビーフ、にぎり3種(近江牛タタキ、牛タン、赤こんにゃく)、サラダ、御飯、赤だし、香の物、という内容。


いちばんお気に入りは、左上の近江牛焼肉。甘辛い味つけなんですが、肉の旨みがぎゅっとしています!ご飯が進みすぎます。

近江牛ローストビーフは、かなり脂が乗っています。だけどくどくない!不思議!これがいいお肉なんですね!

にぎり3種は、お肉2種がこれでもかってくらい柔らかかったです。近江名物の赤こんにゃくも初めて食べました。


近江牛をいろんな調理法で少しずつ食べたい方におすすめです☆



↓応援にポチっとしていただけると、励みになりますm(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


↓Twitterもやっています☆
うにこ。のTwitter



商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする