東和酒造さんは1717年(享保二年)創業の京都丹波の福知山市にある小さな酒蔵です。小仕込みで、一年間で百石あまりしかお酒は造られていません。
創業から300年を超える歴史ある東和酒造さんですが、初代今川新六が京街道・生野宿近くに茶屋を創業し、その後に清今川酒造場として酒・醤油の製造を始めました。しかしながら、1977年(昭和52年)突然の井戸枯れにより酒造りを休むことになり、製造委託の道を進みます。しかし、2008年(平成20年)に蔵元の長女で11代目となる今川純さんが杜氏になることを決意し、各地で修業や研修を受け2011年(平成23年)33年ぶりに自家醸造を再開しました。
東和酒造さんの店の近くには、鯰川が流れ、ナマズの酒屋として親しまれてきました。地震予知といった先読み能力が、商売繁盛につながるとして、ロゴマークとして、ラベルのイラストなどにナマズが描かれています。
主銘柄の「tt」は、東和酒造さんで長年造られてきた福知山の地酒で、三万二千石とは長く福知山城の城主を務めた朽木家の石高で、福知山音頭の一節にもなっている福知山の人にとっては馴染みの深いお酒です。
「~山家一万 綾部が二万 福知三万二千石 明智光秀 丹波をひろめ ひろめ丹波の福知山~」
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