皆さんは普段どんなお箸をお使いでしょうか?
先日、お気に入りだったお箸が折れてしまったので新しいものに買い換えました。
特に考えずに買ってしまったのですが、、
大好きなホッケの干物を食べる時、新しいお箸はとても食べにくいのですね。
これ、困ります。
原因は「先っちょ」 太いんですね。
日本人は昔から魚をよく食べていたので、魚の身を取りやすいようにお箸の先を
細くしているそうなのですが、この新しいお箸は日本人向けではない仕様です。
今から20年以上前の話になりますが、中国バックパッカー旅行の際に揚子江を船で下りました。
食事は甲板の食堂で現地の人と一緒だったのですが、ものすごい数の人がひとつのテーブルを囲んで
魚料理を食べていました。
中国のお箸は上から下まで同じ太さのお箸なのですが、それで魚をはさんで口に。
しばらくすると、まるでスイカの種を飛ばすように器用に魚の骨をテーブルに向かってペッ。
みるみるうちにテーブルが骨で埋め尽くされていきました。
たしかにあのお箸じゃ骨は取れないです。
日本人が魚を上手に食べるのは、日本のお箸の形だからこそ。納得。
次のホッケを食べるまでには、お箸、買い替えます。
こまるのは最近ファミリーレストランの合成のお箸、あれは何と使いづらい、センスのないお箸なんだろと思います。
お出かけ時に、箸を持ち歩く友人がいます。
わたしも真似っこして、先日、箸袋を購入しました。
「すぐに洗えないときのために」と、箸先キャップもつけてもらいました。
お箸って大事ですよね。
自分の好きな色はいただく食事もおいしくなりますね。
ファミレスは効率重視ですからねえ。
食に感謝なのでお箸もいいもの使っていきたいですね。
こんばんは。
ほんと、毎日使うものなので自分だけのお箸であってほしいですよね。
マイ箸、いいですね。
大切に使うことで、また思い入れも深くなってますます馴染む・・・
む~、ステキです♪