晶月のほっこり・おつきみじかん ~エガオールのこと 風水のこと 川柳のこと 日々のつれづれを大阪から~

株式会社エガオール代表の土本晶子です♪ HPは「エガオール」で検索を(http://www.ega-all.com)

3月の運勢は? エガオール鑑定をどうぞ。

2013-02-28 17:35:40 | 鑑定
2月は逃げる。本当に逃げていきました。

みなさまの2月はいかがでしたか?

いよいよ弥生。春の足音が聞こえる季節に突入です。

新年度、新学期を前に3月も何かと気忙しいですよね。

エガオールの鑑定が何かの選択肢になればうれしいです。

3月の運勢鑑定を本日HPに掲載しました。

どうぞこちらをご覧くださいませ。


風水効果 正比例の法則

2013-02-27 22:27:13 | 風水
弊社のブログ「エガオール開運いらっしゃ~い!」では北摂を中心にいろんなお店を紹介しています。

一昨日掲載させていただいた「ネイルサロン雨音」さんに、本日掲載記事をお持ちしたところ・・

お店の入り口正面に、じゃじゃ~ん!!


なんと、モンステラが!!

取材の時、厚かましく

「ここ、財運のスポットです!観葉植物を~!!」とお伝えしていたのですね。

風水で財運対策に使う観葉植物は葉っぱの丸いものです。

「たとえば、、ゴムの木とか、ポトスとか、あ、モンステラなんていいですね。」

さらりと言ったことを、こちらのオーナー西田さんは早速実践してくださったのです。

「これ、自転車に乗せて帰ってきたんですよ(笑)」

「え、え~、自転車ですか!」

自転車という響きに最近過剰反応してしまう、私。
こんなに大きな鉢を運ぶなんて、、危険行為です。
西田さん、こけなくて良かったです。(私のように)


西田さんのこの行動力に拍手。

今までの鑑定で対策をお伝えして早く行動に移される方は開運の速度が速い傾向にあります。

やはり、「よくなりたい」という前向きな気の作用も大きいのです。

西田さん、ご自身のブログでもこのことを紹介されています。

私が拝見したところ、このモンステラはとても元気で今からどんどん大きくなりそうです。

植物は気に敏感なので、風水的に良い空間ではどんどん育っていきます。

気のバランスが整った空間は人にも優しくて、運気の発展にも繋がっていきます。

雨音さん、また感想をお聞かせくださいね。




夢もセルフデータとしてチェック ちょこっと夢占い

2013-02-26 23:33:55 | 鑑定
爆睡派なのにたまに朝目覚めても覚えている夢があって。

先日は「高速道路」の夢。

ずっと走ってきたけれども、インターの様なところから次の道路を眺めていました。

道の夢は吉凶が分かれるようです。

道は今の現状そのものを表すそうな・・

曲がりくねっていると、行く手に困難があることを
まっすぐなら、この先の順調と発展の可能性ありとのこと。

ということは、私の見た夢はこれからの道を思案しているということでしょうか。

何かにシフトしていってるのなら、好転だとうれしいのですが。

いずれの場合も道の夢はこれからの進路について思いを馳せるといいようです。


まっすぐ伸びる道。空は快晴。このまま進めば良し。


う~ん、これは警告の夢。先行きを考えた方がいいよというアドバイス。

ちなみに


自分が酔っぱらっている夢は周りに振り回されている警告。気をつけよう。



*本日 もうひとつのブログ「エガオールの開運いらっしゃ~い!」を更新しました。
今回ご紹介しているのは、とても素敵なジェルネイルのサロンです。どうぞご覧ください。

当たるも八卦、当たらぬも八卦 ~あなたの占い本気度は?~

2013-02-25 21:59:13 | セミナー

占い師ってこんなイメージ? 

これまで自分の仕事を「占い」と呼ばれることに私はとても抵抗を感じていました。

「占い」=胡散臭い  この図式が世間では当たり前のように思われていると感じることが多く、
理論を勉強してきたことが悔しく思われたからです。


しかし「占い」はとても興味を引く響きなのですね。

これから先のことを知りたいのは、今より良い時間が来てほしいと願うからです。

こんな積極的な時間にかかわれる仕事が「占い」と呼ばれるのなら、それはそれで良し。

そう思えるようになったのは、本当に最近のことです。

占いが嫌いだという方もいらっしゃって当たりまえ。

一方、何とか取り入れてこれからの時間を作っていきたいと思う方もいらっしゃって。

しかし、思い入れが強くなるとしんどくなってくるものです。

占いと生活には適度な距離感が必要だと、これまでたくさんの方の鑑定をさせてもらって感じました。

占いや風水は毎日を縛ってしんどくさせるものではなく、気持ちよく心地よく過ごして
プラス時間を作っていくものです。

いつか、こういうお話をさせていただきたいと思っていたところ、
ありがたいことに、このたび よみうり神戸文化センターさんにて機会をいただきました。

~運は待つものではなく選んで開くもの~『晶月の開運いらっしゃ~い!1DAYセミナー』

3月31日(日)開催です。まだまだ先ですが、気持ちのベクトルを桜色にして新年度を迎えていただければと思っています。

皆さまにお目にかかれることを楽しみに会場でお待ちしていま~す。

(お申し込みはこちらからどうぞ)


衆縁和合 有縁を度す 

2013-02-24 23:26:18 | 今日のほっこり


昨年から始めた「エガオールの開運いらっしゃ~い!」
ブログでお店の紹介記事を書かせていただくこの企画。

最近になってご紹介をいただくというありがたい展開になりつつありますが、
基本は私が全く面識のない先に飛び込んで取材、掲載の許可をいただくというものです。

押しかけのお願いなので、許可をいただけないところもあるのですが、
最初からあたたかく迎え入れてくださるところもあって

本当に感謝の気持ちでお話を聞いて、そして、記事にさせていただいています。


あるオーナーさん、ブログに掲載後、何度かお会いして今後のことをお話していた際

「“衆縁和合”“有縁を度す”って知ってる?」と聞かれました。

「知りません。なんですか?」

難しい響きです。その時、直接教えてもらったのですが・・

下記がその内容です。

『衆縁和合(しゅうえんわごう)』とはあらゆる形作られたものには不滅なものはなく、すべてが寄り合い、依より合い、
縁より合いながら生じては滅しているという因果の道理のことです。これ、お釈迦さまの言葉です。

『有縁を度す(うえんをどす)』
まずは、自分から人助けになるような行動を起こし、縁を繋いでいく ということ。これ、親鸞聖人の言葉です。

そのオーナーさんは、この言葉を自分の中で反芻して初めての人の話もまず聞くことにしているそうで、
実際、そこから発展していることもたくさんあるとのこと。

いきなりの訪問も快く受け入れてくださった理由がわかりました。


自分が経験して辛かったことは人にはしない。でもうれしかったことは、それによって得たものを
還元していく。

そんなことが連鎖していけば、もっと滑らかに進んでいくことが増えるのではないでしょうか。

まず受け入れる、そして寄り添う。決してひとりで生きているわけではないから。

自分の基本形にしていこうと思います。

偶然が必然となっていく実感。良い時間をいただけていることに感謝です。






メルク パン餐会 パンもワインも

2013-02-23 22:23:32 | 今日のほっこり
今週水曜に共催イベントを開催したメルクカフェさんの「パン餐会」に今夜参加しました。

メルクさんのパンとワインと料理を楽しむ会です。朝から食事を控え臨みました。


メルクオーナーシェフ古山さんのお話

パンにもっともっと親しんでもらおうと企画されたイベントは男性の方のご参加も多く・・
自己紹介でみなさん、ぐっと近く、そしてお話も弾んでいました。


今日のパン ロデヴはサンドイッチが合います

チーズもパンにあうものを。

ワインも南フランスの珍しいものを。

そして、おみやげも



これはうれしい!!

次回のパン餐会は4月27日。どんなパンを出してくださるのか楽しみですね。




楽しまなきゃ、風水

2013-02-22 23:33:42 | 講座


今日は千里第2小学校での「風水講座」でした。

「幸いなことにインフルエンザは思ったより流行ってないんですよ。」

委員さんが参加者の欠席を心配されていましたが学級閉鎖もなく会場はたくさんの
お母様方で賑わっていました。

自分の家を思いだしながら聞いていただくのですが、気の整った空間で
どれだけ心地よく過ごせているかをイメージしてもらうのは大事です。

ふむふむと頷きながらみなさん熱心に聞いてくださいました。

ご質問の中で「どうやったら宝くじがあたりますか?」 という
問い合わせがありました。

これ、風水では台所に置かない、水を使う場所には置かない。
あとは、財運の角度(家によって違う)に置くというところです。

そしてこれにプラスして、ちょこっとオマケで手相のギャンブル線についても
お伝えしました。

そうしたら・・教頭先生がしっかりとペンで書き入れていらっしゃってました(笑)

気になることってできるだけ早く解決したいですよね。

壺も掛け軸もいりません。

『自分は運気が上がる。」と念じながら、意識に擦りこませながら、
そして肝心なのは、「楽しむこと」です。

ぜひ実践してみてくださいね。


本日、もうひとつのブログ「エガオールの開運いらっしゃ~い」で
豊中市少路1丁目にオープンしたセブンイレブンのご紹介しています。
どうぞご覧ください。




制限時間つき“反省”

2013-02-21 22:52:33 | 川柳

クロッカスの花言葉は「愛の懺悔」ですって!


悩むことは人間である限り必ずあります。

そして、酷なことにこういう時間の落ち込みは長いのです。
悩ましい同じことが何度も繰り返されることも。

私はこういう時、その意味を考えるようにしようと思っています。

「これでも気づかないの?こんなにサインを送っているのに・・・」

だれがどう仕組んでいるのかはわかりませんが、
きっとこれに気づいて対処した時に、それが起こった意味が分かるような気がするのです。

しかし、気づいていても見逃してしまった事実に反省しきり。

こんな仕事をしているので「そんなこと占ったらわかるんちゃう?」

そんなご意見もいただきます。

いえいえ、わかりません。神さまじゃないので。すみません。

 
反省をしたら何かひとつでも反省前と変わっていれば良しとして

はい、反省終わり!!

そこからはプラスの時間ですね。




『反省を終えてバンホーテン開ける』

桂 晶月

川柳文学コロキュウム 2012.12月句会

席題「ココア」 入選句






パンと風水の初コラボ ~第1回午後の風水inメルクカフェ~

2013-02-20 23:24:59 | イベント
本日、豊中のメルクカフェさんにて、豊中でオープンされて28年になる老舗のパン屋さんメルクさんと
弊社エガオールとの共催イベントの初回を開催しました。

「パンは西洋。風水は東洋。このふたつがどう結び付くのか聞いてみたい。」

お申し込みくださった方の中に、このような興味を持って参加された方がいらっしゃいました。

そう、最初はちょっと無謀かと思う企画でしたが、

「心地よく過ごす、心地よく食べる この心地よさを伝えたい。」

との想いが、メルクさんの古山オーナーシェフとエガオールとの共通する目的で実現した
今日の時間。

ご参加いただいた方には、シェフがこのイベントのために朝から4時間かけて焼いてくださったという
おすすめの「パン・ド・ロデヴ」と「トルデュ」をご試食いただき、オーナーのお話、それから私の風水の話を。


さすがプロ。ロデヴへの愛が伝わってきます。皆さんも興味深く聞いていらっしゃいます。ちょっと熱くなって時間オーバー(笑)


続いて風水を。

今日は季節の風水、玄関の風水、移動の風水、それからイート風水のお話。


皆さんからいろいろとご質問もいただきました。

途中、古山シェフの“痛い”体験談(割り込み)も聞かせていただき終始和やかな時間となりました。

風水を使ってバランスがとれた環境で、メルクさんのパンをいただくとますますおいしく気持ちよくいただける。

そんな実感を持っていただいたようで、お帰りの際には皆さんメルクさんのパンをお買い求めになられて
笑顔で会場を後にされました。


今日のご紹介パン  「パン・ド・ロデヴ」 水と小麦(二等粉)と塩だけでできているシンプルなパン。


中はこんな気泡が。

いただいたアンケートには

・ロデヴがおいしくて感動。ワインが欲しい。
・身近な話題についての話が多くてよかった。
・楽しかったしおいしかったです。
・社長の想いに感動しました。
・お店づくりに利用させていただきます。(カフェのオーナーさん)
・春の野菜が参考になった。
・お話ぶりがとても心地よかったです。
・次回は風水好きな友人を誘って参加します。

こんなうれしいお声をいただいて、初回を無事終えることができました。

次回もパンと風水ならではの心地よい時間をご提案できるよう準備をしていきます。

第2回目は3月20日(水)15時~16時
古山シェフ、「次回は抹茶のパンを焼きますわ!!」
と宣言されています。

また詳細はご案内しますね。

*ロデヴは今日の皆さんのご意見も参考にして、予定では3月終わりごろ店頭に並ぶ予定です。









恵みの食材を快適空間でいただく 『イート風水』で開運!!

2013-02-19 22:01:14 | 風水


明日開催の「午後の風水inメルクカフェ」では メルクシェフのおすすめパンにあう開運メニューをご紹介します。

このイベントは毎月開催なので、毎回その季節に応じた開運メニューレシピをご紹介していく予定です。

初回の明日は始まり月の2月ということで、五行の「木」の象意を持つ食材で調理法も風水を意識したものを
取り上げます。

写真は「グリーンマッシュポテト」試作品です。 (どこがどう風水効果があるのかはイベントで!)

自分で言うのも厚かましいですが簡単にできておいしい!!

これ、パンにのせて食べると「ボンジュール、トレビア~ン」とつい口走ってしまいます。

ワインがあると最高!(これもお試し済み)

「なーんだ、食べてるだけやん。」と突っ込まれそうですが、、
どうしてこれが風水に繋がるのかというと・・

食材は大地の恵みを含んだものを使います。
できあがった料理をその吉にふさわしい空間でいただくことで
ますます心地よさがアップしていきます。

過ごしよい空間を作っていくのが風水。

食と空間が整うと、ますます運気のプラスが生まれます。


これ、ほんとにシンプルなことです。

おいしい料理を眺めのよい部屋でゆっくり食べるのと、散らかった部屋で急いで食べるのと
どちらが気持ちいいか。

このような風水をこれからお伝えしていきます。

って、偉そうなことを宣言してますが・・

実は料理は苦手なのです、私。

どなたか料理のお知恵を貸してくださいませ~