晶月のほっこり・おつきみじかん ~エガオールのこと 風水のこと 川柳のこと 日々のつれづれを大阪から~

株式会社エガオール代表の土本晶子です♪ HPは「エガオール」で検索を(http://www.ega-all.com)

2014年 甲午年 開運風水セミナーでの争奪戦

2014-01-18 23:45:35 | セミナー
昨夜、住友生命様のキャリアレディースフェスタにて

「2014年 しあわせアップ風水ライフ」というタイトルで講演させていただきました。

こちらのセミナーは今回で3回目の出演です。

南船場のイタリア料理レストランにお集まりくださったのは70名の女性。

今回は2月4日からやってくる四緑木星の新年にぜひ取り入れていただきたい風水をご案内しました。


料理は講演後。お預け状態にもかかわらず熱心に聞いてくださっています。

セミナーの中で紹介したのが



サンキャッチャー。

風水では光の反射で邪気を祓っていくもの、また、気を活性化するものとして使います。

このサンキャッチャーはエガオールオリジナル。トップにはスワロフスキーを使っていて、写真のタイプは五行の循環ができるように
5種類の石を組み入れています。

このほかに対人運の緑タイプ。恋愛運のピンクタイプ。金運の黄色タイプを取り扱っています。

セミナーで見本のサンキャッチャーを皆さまに見てもらった時に、皆さまの支線が集中。

それを見ていた部長さんが

「晶月さん、あれください。」と言われるので何かと思ったら


部長さん 「このサンキャッチャー、欲しい人!!」

レディース全員「はーい!」

部長さん「じゃ、いきます。おひとりにプレゼントします!」

レディース全員「きゃ~~~~~~~~」

ということで



始まったじゃんけん大会。

激戦の結果、優勝したお若く美しいレディーはかなり興奮されていました。


恐るべし、サンキャッチャーパワーです。こんなに興味を持ってくださってありがたいことです。

風水は楽しみながら取り入れていただくことが肝心です。


改めて風水への関心の高さを感じた時間でした。

ご参加くださった皆さま、関係者の皆さま、どうもありがとうございました。


【おしらせ】 パンと風水のコラボセミナー 「第6回 午後の風水inメルクカフェ」は17日に開催します!

2013-07-12 09:44:30 | セミナー
今年2月からスタートした創業28年のパン屋さん、メルクエガオールとの共催セミナーは今月で6回目となります。

メルクカフェにて毎回、メルクの古山社長ご自身が語るおすすめパンについてのお話と意外な一面が垣間見れるエピソード、
そして食風水、住風水について私からお伝えしていますが・・

今回も前回に引き続きご希望の多かった「手相」のお話をプラスします。

「気になること、あるある!」の方、どうぞ気軽にお越しください。

おすすめパンと飲み物を楽しんでいただきながらの60分です。

今回のおすすめパンはこちら!


黒糖・黒ゴマパン

メルクさんのパンはすべて天然素材を使っています。このパンにも社長の“愛”がこもっています。

そのあたりは当日、社長が熱く語る予定です。(第4回のセミナーの様子はこちら

7月17日(水) 15:00~16:00 セミナー料金 1500円(パンと飲み物込)
お申し込みはメルクカフェさん TEL 06-6854-3005 か エガオール TEL 06-6858-5701までお願いします。


そして、もう一つお知らせを。

今回からセミナー後16:30から19:00まで同じくメルクカフェにて個人鑑定会を行います。

<内容>
・鑑定       運勢鑑定(四柱推命、九星気学、タロット、手相、数秘術 すべて使います)
・おひとり鑑定時間 30分(次のご予約がなければ延長可)
・鑑定料金     3000円(延長の場合は10分1000円)+お飲み物料金
・お申込み     エガオールHPの お問合せフォームまたは06-6858-5701(エガオール)まで
* 予約制です (ご希望のお時間をお伝えください)

セミナーの参加なしでももちろんOKです。

涼しいメルクカフェさんでこれからの時間についていろんな角度から鑑定して傾向や対策をお伝えします。

お申込みはお早めにどうぞ。お問合せもお気軽に!



【セミナーレポート】 パートさんがますます“やる気”になる風水セミナー『風水de開運いらっしゃ~い!』

2013-06-08 12:10:36 | セミナー


昨日 新大阪クレイトンホテルにて「ダイキユニオン  大阪地区パート交流会」が開催されました。

この会はホームセンターダイキさまのユニオン(組合)が主催で142店舗を支えるパートさん(全国3,000人)向けに、各地区ごとの交流、意見交換、お楽しみセミナー、食事会などの内容で行われています。

私が今回の講師ご依頼をいただいたのは今年2月。
「風水の話を聞きたい人が多いので講師を探していて御社のHPが目に留まりました。あの“開運いらっしゃ~い!”ってのいいですね~。」

“ エガオールの開運いらっしゃ~い! ”という別ブログのタグがHPのトップに出ているのを見てくださったようです。

なので、セミナータイトルは『風水de開運いらしゃ~い!』に。
ユニオンさまからは「パートさんのモチベーションが上がる内容でお願いします。」とのご要望をいただきました。

日頃忙しくお仕事されている皆さま。お家のことは効率よくこなすことが必要です。
限られた時間で楽しみながらできる風水をわかりやすく・・・これを念頭に資料を作りセミナー構成を考えました。

ご参加は約30名。大阪15店舗からお越しです。


皆さん熱心にメモを取りながら聞いくださっています。

コパさんやユミリさんの風水とはちょっと違う本場の香港風水は、決して難しくもお金がかかるものでもありません。
中国で生まれた歴史ある住環境学をできるだけ崩さずに使いやすくお伝えし、明日からのやる気をさらにアップさせていただけるように。


90分ノンストップ

カラーやお家状態のセルフチェック、また、小道具や小冗談(?)も入れながら。

小道具はこのほかに数種類ご披露しました。

セミナー終わってご一緒させていただいた昼食会では質問が殺到。食事後のトイレにまでお越しいただけるなどうれしい事態に(笑)

ダイキユニオンさまでは、定期的に行う交流会で様々なセミナーを盛り込んでいらっしゃるそうです。
その中で、パートさんが「行きたい!」と思うセミナーに各店舗メンバーで調整しながら参加されるとのこと。

「アンチエージングより、今から変えていくことができる風水セミナーに絶対参加したかったんです!」
と言ってくださった数名の方。同じお店の希望者には申し訳なかったけれど仕事を交替してもらったと。

「早速今日帰ったら始めますね~!」そんな声がたくさん。
そうなんです、風水って即行動もとても大きなポイントなんです。
心地良い時間作りは気持ちも上向きになりますので、日々のお仕事時間もきっと充実されると思います。

ユニオンの担当の方からは「参加者に大好評でした。」とうれしい連絡をいただきました。

今後の皆さんの様子もまたお聞きしたいと思っています。

ダイキユニオンさま、ご参加くださった皆さま どうもありがとうございました。




今年は大殺界。そして今日の運勢は最下位。あ~もうダメ。

2013-03-31 22:36:55 | セミナー


鑑定、占いを仕事にしているのですが、日々の現場でこれまでにたくさんの方にお会いしてきて感じることや考えさせられたことを、いつかお伝えしたいなあ~と思っていました。

自分の事が知りたい、そしてどうすれば幸せになれるのか・・こういう動機があるから私はお客様に会うことができています。

占術は決して恐怖を植え付けるものではなく、追い風として使っていただきたい。いつもそう願ってお伝えしています。

今日、よみうり神戸文化センターさんで開催された「ワンデーセミナー 晶月の開運いらっしゃ~い!」

占いの言葉はいろいろありますが、大切なのは自分でプラスを選んで意識、そして動いていくことです。

無意識のうちに可能性を見過ごしてしまっていたり、自らそのチャンスをつぶしてしまっていることをチェックしてそこからの転換を作っていただきたくて



今日のセミナーは皆さんにどんどん書いていただきました。

文字にすることで気づくことがあり、そして行動へと少しずつ繋がっていきますから。

大殺界であっても、今日の占いが最下位であってもじっとしているわけにはいきません。

幸せになるために生きているので。

開運は運を開くこと。占術で示される「運」を開いてゆく力は誰もが持っていることをいろんな角度から見ていただきました。

会場を出られる時にはご参加くださった皆さん笑顔で。

桜満開の日曜日。絶好のお花見日和にセンターまで足を運んでくださってありがとうございました。

抹茶のパンと春風水のお話 ~第2回 午後の風水inメルクカフェ~

2013-03-20 21:01:26 | セミナー
本日、雨の中9名の方にお越しいただき、創業28年の豊中の老舗パン屋さん「メルク」さんとの共催イベント

『第2回 午後の風水inメルクカフェ』をメルクカフェさんにて開催いたしました。

前回に引き続き、メルク社長の古山氏におすすめパンを提供していただきそのお話も交えての
風水セミナー。

今回は春のパンということで木行の要素がたくさん詰まった抹茶のパンを焼いていただきました。


特別に今日は2種類。プレーンとあんこ入りと。プレーンは有名ホテルに納めていらっしゃるもの。
残念ながらメルクさんの店頭には置かれていません。



あんこ入りの中身。あずきは北海道産の大納言。甘すぎずちょうど良い味付け。


古山氏が熱くパンを語っていらっしゃいます。皆さんも興味津々。

抹茶のパンは皆さんに大好評でした。抹茶はクロレラが入っているちょいとお高いものを使われているとのこと。
この緑は色粉ではなく、天然の色です。生地には白雪大吟醸の酒粕が練り込まれています。

このパンと飲み物を召し上がっていただきながら風水のお話を。

今日、イート風水ではこのパンに合うおかずメニューを2品紹介しました。これ、実際作ったのですが簡単でおいしい!
(「彩り野菜の蒸し煮」と「マグロとアボガドのおかずサラダ」)
春の気を採りいれられるよう野菜をたくさん使ったメニュとテーブルセッティングには「木行」を高める材質と形のものを。
住環境風水ではリビングについて。そしてプラスαとして今日は「パワーストーン」のこともお伝えしました。

お家の間取り図をお持ちの方もいらして、質問もいただき賑やかな時間となりました。

メルクさんの社長自ら焼いてくださったパンとお話はこのセミナーのイチオシなんです。


いただいたアンケート。パンも風水もご満足いただけたようでホッとしてます。ありがとうございます。

毎回、お越しの皆さんが社長のお人柄に触れ、メルクさんのファンになって帰られています。
今日も前回お越しの方が何名かいらっしゃいました。

次回は4月17日(水)の15:00~16:00の開催です。

社長はもう焼くパンを決めていらしゃいます。お楽しみに。
風水もますます充実の内容でお届けします。

お申込み方法等はまたご案内しますね。

(メルクさん、メルクカフェさんのエガオール取材記事はこちらです。)

当たるも八卦、当たらぬも八卦 ~あなたの占い本気度は?~

2013-02-25 21:59:13 | セミナー

占い師ってこんなイメージ? 

これまで自分の仕事を「占い」と呼ばれることに私はとても抵抗を感じていました。

「占い」=胡散臭い  この図式が世間では当たり前のように思われていると感じることが多く、
理論を勉強してきたことが悔しく思われたからです。


しかし「占い」はとても興味を引く響きなのですね。

これから先のことを知りたいのは、今より良い時間が来てほしいと願うからです。

こんな積極的な時間にかかわれる仕事が「占い」と呼ばれるのなら、それはそれで良し。

そう思えるようになったのは、本当に最近のことです。

占いが嫌いだという方もいらっしゃって当たりまえ。

一方、何とか取り入れてこれからの時間を作っていきたいと思う方もいらっしゃって。

しかし、思い入れが強くなるとしんどくなってくるものです。

占いと生活には適度な距離感が必要だと、これまでたくさんの方の鑑定をさせてもらって感じました。

占いや風水は毎日を縛ってしんどくさせるものではなく、気持ちよく心地よく過ごして
プラス時間を作っていくものです。

いつか、こういうお話をさせていただきたいと思っていたところ、
ありがたいことに、このたび よみうり神戸文化センターさんにて機会をいただきました。

~運は待つものではなく選んで開くもの~『晶月の開運いらっしゃ~い!1DAYセミナー』

3月31日(日)開催です。まだまだ先ですが、気持ちのベクトルを桜色にして新年度を迎えていただければと思っています。

皆さまにお目にかかれることを楽しみに会場でお待ちしていま~す。

(お申し込みはこちらからどうぞ)


豊中 メルクさんの「パン・ド・ロデヴ」 焼き上がりました!

2013-02-06 23:06:03 | セミナー
今月20日に 豊中のメルクカフェさんで開催するイベント“午後の風水inメルクカフェ”でメルクのオーナーシェフ 古山さんが
ご紹介くださるパンはフランスで幻のパンと言われている「ロデヴ」です。

何が幻かと言うと、もうこのパンを焼ける職人さんがほとんどいなくて
このパンの故郷、南フランスでも食べられる機会が少なくなっているからだそうです。

特殊な粉と同量の水を使うので、捏ねるのがとても難しいとのこと。

ここは熟練の技術と勘が必要。

ここメルクさんの釜で焼くのは初めて。

昨日焼き上がりの時間をお聞きしていたので、今日その時間にお伺いしました。

作業場に入らせていただき、焼きあがったロデヴを一切れいただきました。

初めての食感です。粉、水、塩のみのパンは素朴な味ですが、噛むごとに香りとコクが広がるじゃあ~りませんか!!


ロデヴ。見た目は地味。


中はもっちり。この気泡はおいしい証拠。

このパン、減衰率(焼きあがった時にどのくらい水分がなくなっているかの率)が26パーセント。
これは理想の数値なんですって。


これ、パン用のはかり。初めて現物を見ました!

「明日になるとまた味が違うんですわ。ま、食べてみてください。」

と丸ごといただいて帰りました。明日の朝食が楽しみです♪


古山さんご本人のお話も聞けるセミナーは、絶賛参加者募集中です。

詳細はこちらから。

お申込みはエガオールHPのお問合せフォーム、またはメール (info@ega-all.com)
でも構いません。

たくさんの方にメルクさんのパンとエガオールの風水をお伝えできればと願っています。