PICO's BLOG~きままな日記帖~

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なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

夏 ゴーヤ肉詰めソテー@カレー風味

2015年07月11日 17時00分00秒 | グルメ

7月最初の男の料理教室は、梅雨の合間の晴れ日に似合う

ゴーヤ料理に挑戦!!

まずはゴーヤを1.5cm幅に輪切りし種、わたをスプーンで取り除き

塩水につけておく。

ゴーヤに詰める具、玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしして

ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、調味料*1を入れよく混ぜ合わせ、

空気を抜くようにしてこねる。

調味料*1(しょうが、コショー、塩、マヨネーズ、砂糖、カレー粉)

ゴーヤを塩水からあげて水気をとり、小麦粉を表面にぬる。特に

わっぱの内側、ねたとの接触面にしっかりとぬると具がはがれにくい。

フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤの表面が焼き色になったら

水を入れて蒸す。

付け合せは人参をスライス状にカットし塩、コショー、砂糖をふり

混ぜ合わせたら、バターを乗せてレンジ(600W)で2分加熱する。

 

次はパンプキンヨーグルトサラダ

かぼちゃは種とわたをとり、一口大にカットし電子レンジ(600W)で

竹串がスーと通(目安4~5分)

玉ねぎはみじん切り、ハムは1cm角にカットし、ボウルで混ぜる。

レーズンは水でおどして水気をとる。

ボウルにかぼちゃを入れて混ぜて完成。

 

 

 

三品目は、おくらの豆乳スープは

まずはオクラを板ズリして水洗いして1cm幅でカット。

トマトを大きさにもよるが半分また1/4にカット。

鍋に水、コンソメ、ローリエを入れて煮立て、オクラ、トマト、

豆乳を加え、再度煮立ったら塩、コショーで味を調えて

火をきる。

 

デザートは、

簡単二層オレンジゼリー

ゼラチン、牛乳、生クリーム、オレンジジュース、砂糖でさっと作って

冷蔵庫で冷やすて完成です。

 

 

 

4品完成でーーーす。いただきま~~~す。

 

 

夏にぴったりのレシピでした。