PICO's BLOG~きままな日記帖~

還暦+αな年代、気持ちはいつも現役世代 
なんでもチャレンジ、そんなPICOの備忘録
   

男の料理 和食

2014年03月13日 18時04分03秒 | グルメ
今朝は春一番か、生暖かい風と雨です。
一昨日は4月下旬の気候であったが、今日は
ちょっぴり寒い、しかし風そのものは暖かい
春一番はいつ吹くのかな、昨日、富山で春一番が
吹いたようだ。

今月の料理は和食でした。

①いなり寿司
 米に昆布を入れて炊飯、炊けたら昆布を取り出しすし酢を
 加え、混ぜる。

 油揚げは半分に切って熱湯で1~2分茹で水で冷まして水気を取る。

 鍋に水、砂糖、しょうゆを入れ煮立てたら油揚げを入れる、
 汁気が無くなるまでに煮詰める。

 ボウルに建駕籠を割りほぐし、炒り卵をつくり。

 ほうれん草は茹で、みじん切り、かにかまは半分に切ってほぐす。

 油揚げにほうれん草、いり卵、ツナ缶、かにかもをのせる。

春一番カラフルないなり寿司です


②菜の花辛し和え

 菜の花は潮一つまみ入れた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて冷ます。

 食べやすい大きさに切って、だし汁、塩、しょうゆ、みりん、からしで
 和える。

 器に盛り付けて上に削り節をのせる。

からしと削り節がベストマッチング
③お吸い物
 豆腐をさいの目に切る、三つ葉はさっそ茹でる。
 だし汁に花麩と豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら塩、しょうゆで味を調える。


④いがまんじゅう

 食紅液にもちこめを漬ける。

 こしあんは当分に丸めておく。

 白玉粉に水を加えて混ぜる。
 上新粉、砂糖、熱湯を加えてよくこねる、等分に分ける。

 上記を丸く延ばしてあんを包みクッキーシートにのせて餅米を
 おしつける。

 蒸気の上った蒸し器に入れ、布巾をかけて20分ほど蒸す。
 透明感ができたら出来上がり。

春色デザート
春らしい今月の和食の料理でした、材料費も安価で春を感じる
料理でした。
 

いただきます(*^-^*)


花見はお手製のいなり寿司を持ってでかけよう。