Marigold Sky

上野動物園のハシビロコウ&熱帯・温帯スイレン日記です。ブログ内の写真の無断転載を固くお断りします。 

きょうのスイレン

2006年10月26日 10時08分26秒 | スイレン

アフターグローがやっときれいに咲いてくれました。
この時期は涼しいので、花が4~5日も楽しめるのがいいですね。

特にこのアフターグローは、真夏の太陽に当たるとすぐに花が萎れるので、秋に咲く熱帯スイレンとして考えた方が良さそうです。

きょうのお弁当

2006年10月26日 07時35分05秒 | お弁当

きょうの献立

・カレーチャーハン
・鶏手羽先の香味焼き
・牛大和煮入り玉子焼き
・ブロッコリーのチーズパン粉焼き
・ミニトマト
・キウイフルーツ

ひと言メモ
きょうはいつもより30分早く出るので、5時半起きです。
朝慌てなくてすむように、フライパンで焼くだけの鶏手羽先の香味焼きにしました。

鶏手羽先の香味焼きの作り方
①手羽先は、香味野菜・ローリエを入れて25分ほど茹でる。
②茹でた手羽先は、塩・こしょう・タイム・ガーリックをまぶし、香味だれをからめて一晩おく。
③フライパンで両面焼く。

注!!
たれに漬け込んだ手羽先は、冷蔵庫から取り出すと、肉汁のゼラチンとたれが固まっていて一塊になっています。
無理に剥がすと皮が破れるので、電子レンジで温めるといいですよ。

香味だれ
①しょうゆ100cc、蜂蜜大2、黒砂糖大1~2、ブランデー大1をひと煮立ちさせ、弱火で少し煮詰める。
②冷めたら、つぶしたにんにく一かけ分、ホットペパーソース小さじ0.5を加える。