毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

鯖寿司

2022-04-20 08:31:21 | まかしとい亭屋


しそと酢ずけの鯖を買いました

しそいっぱいの鯖寿司です

鯖も酢も好きな私達

簡単で 美味しい寿司に満足でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍の煮物

2022-04-19 09:41:10 | まかしとい亭屋


 今年初めての筍を美味しくいただきました

 量はたくさんではありませんがやわらかくて美味しい

 鶏肉 厚揚げ 人参 天ぷらも煮たので豪華になりました

 少ない量でもぬかで炊いてあく抜きをした筍

 手抜きをしないだんな様(笑)

 美味しくいただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝掘り 筍

2022-04-18 10:28:43 | まかしとい亭屋


 道の駅(羽曳野)へ行きました

 里芋は無くて筍と高梨を買いました

 小さいけど 煮物にする筍が楽しみです

 高菜は漬け物にしました

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花 色 いろ

2022-04-17 07:59:16 | 花々(生花)


 散歩をしても 花

 家の中でも はな

 桜の次は 藤が近くの公園で綺麗に咲いていました

 見事な 紫

 庭のもみじは 赤

 お姉さんに頂いたお花は 可憐な色

 春の 色 いろ です
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単のつもりが・・・

2022-04-16 09:20:44 | まかしとい亭屋


  美味しそうな牛肉を少しだけ買ったので

 フライパンで作りお皿に移して食べようと思って

 いたのですが、結局 すき焼き鍋でいただきました

 昨日は気温もやや低かったのでこたつに入りいただいた

 すき焼きは正解でした

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しい 水やり

2022-04-15 08:04:28 | 花々(生花)


  小さな庭ですがプミラやワイヤープランツの

  緑の葉もどんどん伸びて綺麗です

  その中にペチュニアやガザニアなどが映える

  庭の水やりは楽しいものです

  どんどん伸びるプミラやワイヤープランツは

  伸びすぎないように剪定するのも楽しい

  楽しみがある毎日 小さな庭に感謝です

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつの間に・・・

2022-04-14 06:15:46 | 花々(生花)

新しい

 庭をよく見たら 鳴子百合が・・・

 ツルニチニチソウにも蕾が・・・

 急に暖かくなったので、よく見たらあっちこっちから

 新芽が出たり、花が咲き始めました

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガザニア と ペチュニア

2022-04-13 07:44:46 | 花々(生花)


 長い間楽しめた桜も散りましたが

 色々な木から新葉が元気に伸びています

 綺麗な新葉は見ているだけで気持ちも明るくなります

 そしてこの時期は お花を買いたくなります

 買ってきました 

 ガザニアとペチュニアで元気色の黄色系にしました

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

商品への思い

2022-04-12 08:05:55 | 珍しい野菜・畑の野菜


 毎日のご飯づくりに欠かせない野菜

 同じ買うなら気持ちのこもった物を買いたいですよね

 何気なく買おうと思ったのですが、【フルーツ キャベツ

 生食】 の シールが気になりました

 生産者の愛情を感じます

 愛情や気持ちを買わせていただきました

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思いつき 料理

2022-04-11 07:12:25 | まかしとい亭屋







 面倒がらずに朝ごはんを作ってくれるだんな様

 私も時々は作りますよ(笑)

 だんな様が退職するまでは ちゃんとした主婦でしたから・・・

 昨日は冷凍のたこ焼きが気になり、朝ごはんの残りでで作った

 おにぎりも使った献立にしました

 鶏肉のささみだけ買い棒棒鶏をメインにしました

 たこ焼きはレンジで温め私はソー麺つゆをうすめたたれで

 だんな様はお好みソースやマヨネーズでいただきました

 ひらめきだけ作る私の料理

 テーブルに並べるといい感じになりました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする