今日も暑かった!

関西では夏の食べ物に『ハモ』は欠かせません。
料理はなんといっても『ハモ吸』。
関東、江戸なら『アナゴ』。夏はアナゴ天ぷら、
煮アナゴ、そしてアナゴ寿司がとどめをさします。

アナゴとハモの違いは?
『ウナギ目アナゴ科』のマアナゴが普通に言われている
アナゴです。
ハモは『ウナギ目アナゴ亜目ハモ科』の魚です。
違いはハモは口が大きく裂けており、犬歯状の歯がならんでいること、
よく噛むことから『咬む・ハム・ハモ』となったと
言われています。
アナゴは北海道以南の内湾、しかも太平洋側で主に獲れ、
仙台湾、東京湾、三河湾、瀬戸内が産地です。
東京湾では船を出して、アナゴの夜釣りが粋な夏の風物詩ですが、
仙台湾でもこの時期、夕方ともなれば、
山形からも釣り人が訪れ、アナゴを狙います。
仙台湾のアナゴは築地直行の高級ブランド品です。

関西では夏の食べ物に『ハモ』は欠かせません。
料理はなんといっても『ハモ吸』。
関東、江戸なら『アナゴ』。夏はアナゴ天ぷら、
煮アナゴ、そしてアナゴ寿司がとどめをさします。

アナゴとハモの違いは?
『ウナギ目アナゴ科』のマアナゴが普通に言われている
アナゴです。
ハモは『ウナギ目アナゴ亜目ハモ科』の魚です。
違いはハモは口が大きく裂けており、犬歯状の歯がならんでいること、
よく噛むことから『咬む・ハム・ハモ』となったと
言われています。
アナゴは北海道以南の内湾、しかも太平洋側で主に獲れ、
仙台湾、東京湾、三河湾、瀬戸内が産地です。
東京湾では船を出して、アナゴの夜釣りが粋な夏の風物詩ですが、
仙台湾でもこの時期、夕方ともなれば、
山形からも釣り人が訪れ、アナゴを狙います。
仙台湾のアナゴは築地直行の高級ブランド品です。