四季の彩り~杜の都の風便り!

竹の香りが移る様に竹筒に入れて炊いたご飯!
憧れの一品です。

大根の葉

2007-06-18 19:58:52 | 料理
ムシムシ!

珍しく、葉っぱが全部付いた大根が生協で売られていました。
そんなものを見てしまうと
買わずにはいられません。半分は、手作りの“煮干しだし”に
使いましたが、あまりにもリッパで大きい葉だったので
残りは漬け物にしました。
当然、キムチ味です。一度、塩茹でにして、水気をしぼり、
電子レンジで更に水分を飛ばし、
冷めてからみじん切りにして、後はキムチ味山形のだしっと
同じ様に、人参、ニラ、ねぎ、細ねぎ、茗荷、獅子唐、
メカブを入れ、キムチの素、粉唐辛子、煮干しだし、
柚子茶、蜂蜜で味付けをして、今回は沼海老の干したものを
入れてみました。
大根の本体も入れようかと思いましたが、それでは
いつも作るだしっと変わらないので、青物を多くして
少しは変えたつもりです。

買い物に行って、”もったいない!”と思うのは大根もそうですが、
キャベツやレタス等の外側の葉っぱを
剥いて、捨てて行く人が多いと言う事です。汚れは洗えば良いし
硬ければ、湯がいたり、ロールキャベツ等の様に
煮込んだりすれば食べられます。
葉っぱが捨てられている箱の前で、立ち尽くし、でも店員さんに
”これ、貰っても良いですか!”と言う勇気が
有りません。

赤いカランコエは満開になりましたが、ピンクの花びらが捻れた様な
カランコエも咲き始めました。
そのうちに、ブログに登場するかもしれません。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すいません (pine社長)
2007-06-18 23:09:09
いつもりっぱな大根の葉っぱを捨てて来ます。
すんまそん!
返信する
勿体ない (persika06paj)
2007-06-19 09:47:51
色々、使えますよ。

返信する

コメントを投稿