今日の1品 2004-05-16 | ・・・シリーズ、 お酒の話しで、盛り上がってるところがあるから、「・・・ないシリーズ」です。 鱈の新鮮なあらが手にはいりました。 ともあえにしました。 これをみて、グチャグチャしてると、感じるか、日本酒をもってくるかは、あなた次第です。 « 絶対評価/相対評価 | トップ | 感動 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うまそう (にゅきみ) 2004-05-16 20:19:37 レシピ教えて下さいですよぅ 返信する 問題は、 (persempre) 2004-05-17 08:40:46 新鮮な、鱈のアラが 手にはいるかですね。作り方はごく簡単。買ってきたアラには、あぶら身も一緒にはいってるはずです。1、あぶら身は、火がとおりにくので、沸騰したお湯で、先にゆでる。 2、あぶら身に、あらかた火が通ったと思ったらそこに残りのアラをいれる。3、お湯をきる。4、擂り鉢に あぶら身だけをいれ、良くすって、そこに味噌を適宜たす。5、長ネギを小口切りにして、好みの量いれる。6、アラを骨に気をつけながら、ほぐして、身だけ入れて まぜれば完成。persempre, このアラは200円で買ってきました。 返信する 追、 (persempre) 2004-05-17 08:43:42 毛ガニのみそが すきな人なら、たまらないと思います。 御飯のおかずにもいけます。つくったら、早くたべてね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
作り方はごく簡単。
買ってきたアラには、あぶら身も一緒にはいってるはずです。
1、あぶら身は、火がとおりにくので、沸騰したお湯で、先にゆでる。
2、あぶら身に、あらかた火が通ったと思ったらそこに残りのアラをいれる。
3、お湯をきる。
4、擂り鉢に あぶら身だけをいれ、良くすって、そこに味噌を適宜たす。
5、長ネギを小口切りにして、好みの量いれる。
6、アラを骨に気をつけながら、ほぐして、身だけ入れて まぜれば完成。
persempre, このアラは200円で買ってきました。
つくったら、早くたべてね。