去年の11月からとりかかった、古老柿 作り。
今、とても綺麗な粉を噴きました。
とてもあま~~~~~くて、美味しく出来あがりました。\(^o^)/
夜にebiちゃんと、一生懸命皮むきををして、原ちゃんにバトンタッチしたもの。
原ちゃんの手間暇掛けて作った、努力の賜物です。
何段階もの作業の末、長い間、の光をいっぱい浴び、今は縁側で筵の布団に包まれ、毎晩お泊まりしています。
クリックすると原型が!
原ちゃん、ご苦労様でした。
でも去年より、粉の噴き方が、、、悪いみたいねぇ。
先日紹介した、切干大根。
こんなに綺麗に仕上がりました。o(^o^)oウキウキ
まだ食べていないのですが、、、(^~^;)ゞ
今、また。。。作ってます! 今度は一手間加えてから。。。干しました。
3種類と欲を出して作っていますが。。。果たして上手く出来るでしょうか
椎茸です。
採ってきて、そのままでも作りますが、太めにスライスして干した物。
その方が乾きが早いし、失敗しません。
勿論、茎は石突を取り、スライスして干し、ミル機にかけ出し用として使用。
明日は柚子もの笑顔を借ります。
どれもこれも、太陽の恵みをを一杯浴びて、美味しく出来上がります。
当分、の干しほし、しましょう~~! が続きます。